«Нас держали в холодной комнате, а дверь заколотили досками…». Бывшая заключенная рассказала о «порядках» в ИК-16 г.Краснотурьинск

2
1098
Наталья Степанова, бывшая заключенная, отбывавшая наказание в ИК-16 г.Краснотурьинск и Яна Гельмель, эксперт Фонда "В защиту прав заключенных"

Правозащитники продолжают собирать информацию о пыточных условиях содержания в ФКУ ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области, администрация которой установила в учреждении систему пыточных или унижающих достоинство видов обращения и наказания за небольшие провинности или за отказ работать на оперативную службу, т.е. быть источником информации для оперативного отдела.

«Нас спрятали в помещении, которое заколотили досками, чтобы мы не смогли обратиться к правозащитникам с жалобами на пытки и издевательства в колонии», — рассказала правозащитникам Наталья Степанова, бывшая заключенная.

Наталья Степанова и Яна Гельмель.

Наталья наглядно показала представителям правозащитной организации, как заколачивыали дверь в их помещении, чтобы они не смогли увидеть правозащитников и сообщить им о произволе, который твориться в колонии.

Рассказ бывшей заключенной поверг в шок представителей правозащитной оргагнизации. По словам женщины, ИК-16 — это ад на земле, где умерщвляют людей, а ей чудом удалось оттуда вырваться. Жкенщина благодарит Бога, что не позволил ей там умереть.

фото: Наталья Степанова, после освобождения из ИК-16

Наталья Степанова освободилась из ИК-16 г.Краснотурьинск 26 февраля 2019 года, в связи с тяжелой болезнью. Краснотурьинский городской суд рассмотрел ходатайство больной заключенной и удовлетворил его, освободив женщину, чтобы она смогла получить качественное лечение на свободе. По прибытии в свой город, Наталья сразу была госпитализирована в больницу, где по настоящий момент проходит стационарное лечение.

заявление, полученное администрацие ИК-16 от Степановой было передано правозащитникам.

«В начале февраля мы приезжали в эту колонию и вызывали женщин для консультаций, среди которых была Наталья, но от неё нам принесли заявление, что она отказывается от встерчи с нами. Нас это сильно удивило. И вот сейчас, когда Наталья уже на свободе, она нам рассказала, что её заставили отказаться от встречи с нами под угрозой, что создадут ей проблемы в суде, который должен был состояться через несколько дней, где рассматривалось её ходатайство на освобождение, в связи с наличием тяжелого заболевания, препяствующего отбытию наказания. Наталья угрозы восприняла реально и выполнила требование сотрудника колонии», — сообщил нашему сайту Алексей Соколов.

По данному факту будет подана жалоба в прокуратуру.

Правозащитники Урала

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here