Мать заключенного два года платила за безопасность сына

1
451

К «Правозащитникам Урала» обратилась женщина, мать заключенного, которая на протяжении нескольких лет платила разные суммы денежных средств неизвестным людям, а номера банковских карточек ей высылали из колонии Свердловской области.

По словам женщины, деньги вымогали у её сына, который отбывает наказание в ИК-46 ГУФСИН России по Свердловской области.

Как сообщила нам женщина, два года она платила за все: за трудоустройство сына в колонии, за длительные свидания, за еду, которую употреблял в колонии сын, за стирку вещей, которые сын носил в колонии, за приобретение одежды, чтобы сын мог одеваться в колонии и т.д.

Все денежные переводы у женщины записаны в отдельном блокноте

Однако, по закону заключенные совершенно бесплатно обеспечиваются в колонии всем необходимым: питанием, обмундированием и т.д.

Вымогатели требовали различные суммы денежных средств. Женщина регулярно их выплачивала, пока были деньги, которые она занимала у знакомых и в банковских организациях. Со временем аппетиты у вымогателей росли и в январе 2019 года с её сына потребовали 35 тысяч рублей. Женщина не сразу смогла осилить эту сумму и попросила отсрочку. Первый взнос в размере 15 тысяч женщина перевела на неизвестную ей банковскую карту физического лица 30 января 2019 года.

Вторую сумму в размере 20 тысяч рублей женщина смогла выплатить только в марте 2019 года. И опять же перевод был оформлен на банковскую карту физического лица, которую предоставили вымогатели.

Как рассказала нам мать заключенного, сын ей сообщил, что это будет последняя сумма и больше он платить ничего не будет. Так ему обещали вымогатели.

2 мая 2019 года от сына поступил телефонный звонок и сын подавленным голосом сказал, что «они требуют ещё 100 000 рублей». Мать схватилась за голову. Таких денег у неё не было.

Женщина сразу обратилась по телефону в ГУФСИН России по Свердловской области с жалобой на вымогательство у её сына 100 000 рублей. Дежурный ГУФСИН ответил женщине, что ей надо звонить на «телефон доверия» и оставить сообщение о вымогательстве, которое, как убеждал дежурный ГУФСИН, обязательно рассмотрят. Номер телефона доверия дежурный несколько раз продиктовал женщине (аудиозапись тебефонного разговара имеется у правозащитников).

Женщина так и сделала, позвонила на «телефон доверия ГУФСИН» и оставила сообщение о вымогательстве у неё крупной суммы денег, через её сына. Подробно описала ситуацию, назвала фамилию сына и номер колонии, где он отбывает наказание.

По словам матери заключенного, через несколько часов ей позвонил сын из колонии и сообщил, что деньги не вымогают, а он их брал у сокамерника и тратил в колонийском магазине. В подтверждение своих слов, сын передал трубку «сокамернику», который стал уверял женщину, что её сын для него «как брат и он его очень любит», поэтому помогал ему деньгами, чтобы её сын мог отовариваться в магазине колонии. При этом, «сокамерник» бравировал, что в колонии он занимается обналичкой и даже пенсионерам обналичивает их пенсии. В конце разговора «сокамерник» сообщил матери, что «у него всегда имеется мобильный телефон, сейчас он звонит с него и мать, записав эти цифры, может всегда позвонить и справиться о сыне».

Женщина предоставила правозащитнкам все чеки и списки банковских карт, на которые она переводила денежные средства. Аудиозаписи телефонных переговоров с сыном и «сокамерником». И просила оказать ей содействие в защите её сына и привлечении вымогателей к уголовной ответственности.

В офисе у правозащитников

Правозащитники намерены выяснить, каким образом, осужденный, отбывая наказание в режимном учреждении свободно пользуется мобильным телефоном, занимается обналичкой денежных средств и предоставляет денежные средства заключенным для покупки продуктов питания в колонийском магазине. При этом, по закону оборот денежных средств в колонии запрещен.

Или это такой тюремный бизнес на родственниках заключенных?

Данным случаем уже заинтересовались сотрудники собственной безопасности ГУФСИН России по Свердловской области, которые опреативно провели опрос женщины, отобрали у неё заявление и начали проверку по данному факту.

Правозащитники Урала

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here