Золотые килограммы: правозащитники судятся с ФСИН России из-за веса посылок для осуждённых

0
106
© Михаил Фомичёв / РИА Новости

Центр помощи иностранным гражданам и противодействия незаконной миграции подал иск к ФСИН России из-за отказов ведомства принимать посылки для заключённых весом более 20 кг. Такое ограничение Минюст отменил ещё два года назад. По закону осуждённые могут получать передачи весом до 50 кг. Сторона истца утверждает, что администрации колоний игнорируют закон. В ФСИН считают, что действуют в соответствии с российским законодательством и не ограничивают права заключённых.

Центр помощи иностранным гражданам и противодействия незаконной миграции (ЦПИГ) подал в суд на ФСИН России. Предметом иска в Замоскворецкий районный суд Москвы стал вопрос о допустимом весе посылок, которые родственники осуждённых могут отправлять в колонии.

Как пояснил RT президент ЦПИГ Роман Кайфаджян, действующие законы позволяют отправлять заключённым посылки весом до 50 кг, однако в ФСИН ограничивают предельный вес отправлений 20 кг.

По словам Кайфаджяна, в связи с многочисленными жалобами в июле 2017 года Минюст России принял приказ, отменяющий п. 94 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, который устанавливал предельный 20-килограммовый вес передач и посылок. Минюст указал, что предельный вес передач может составлять 50 кг — это максимальный вес посылок, который разрешает пересылать Почта России.

После этого предельный вес передач стал регулироваться только положениями УИК— в ст. 90 указано, что «максимальный вес одной посылки определяется почтовыми правилами, а вес одной передачи не должен превышать установленный вес одной посылки». Однако на практике эта норма не соблюдается.

© Григорий Сысоев / РИА Новости

«Эти килограммы для заключённых — на вес золота, — рассказывает Кайфаджян. — Не секрет, что питание в тюрьмах не самое лучшее. К тому же многим людям нужна диета, витамины. Помимо еды, заключённые нуждаются в сигаретах, предметах первой необходимости, гигиенических средствах. С учётом того, что посылки многие осуждённые могут получать не чаще одного раза в два месяца, это ничтожно мало. В колонии эти посылки отнимают друг у друга, драки из-за этого случаются. Кроме того, многие люди, зная, что ограничение было отменено, отправляют передачи весом более 20 кг, но они не доходят до адресата и продукты портятся. При этом никакого смысла ограничивать вес посылок в принципе нет».

В исковом заявлении ЦПИГ ссылается на Министерство юстиции, которое подтверждает, что максимальный вес передач может достигать 50 кг.

«Я обращался с этой проблемой в Минюст — там подтвердили мою правоту, — говорит Кайфаджян. — При этом из ФСИН на мои обращения приходили ответы, в которых отказ принимать посылки весом более 20 кг объясняется положениями Уголовно-исполнительного кодекса РФ и Приказом Минюста. Однако там указано, что вес посылок, отправляемых внутри страны, может быть не более 50 кг, а ограничение в 20 кг действует только для международных отправлений».

С момента принятия приказа родственники отбывающих наказание и правозащитники неоднократно жаловались в прокуратуру на незаконные отказы исправительных учреждений принимать передачи для осуждённых весом свыше 20 кг. В ответах региональных прокуратур (есть в распоряжении RT) указано, что такие ограничения незаконны и нарушают права заключённых. По таким жалобам надзорное ведомство выносило представления администрациям колоний для устранения нарушений.

«Но воз и ныне там. Приказ Минюста, этот гуманный акт, до сих пор не работает. Поэтому мы и решили добиться судебного решения. Мы просим суд признать позицию ФСИН России незаконной, обязать тюремное ведомство довести до всех исправительных учреждений, что максимальный вес посылок может составлять 50 кг, а также опубликовать информацию об этом на их официальном сайте», — говорит Кайфаджян.

В ФСИН России ответить на вопросы RT оперативно не смогли.

Однако высокопоставленный собеседник из ведомства, с которым RT пообщался на условиях анонимности, считает, что сотрудники на местах действуют в соответствии с законом и правилами внутреннего распорядка — никто заключённых не притесняет.

© Максим Богодвид / РИА Новости

«Действуют по старинке»

Директор фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина полагает, что ФСИН не позволяет отправлять заключённым посылки весом до 50 кг из-за сложностей в их хранении.

«ФСИН действует по старинке, по утратившим силу пунктам внутренних правил, — говорит RT Таубина. — Поэтому позиция правозащитников, подавших иск, правильная. Я полагаю, что ФСИН не рвётся исполнять требования УПК из-за ограничения веса личных вещей осуждённых, которые находятся при них, — это 36 кг. Всё остальное надо отдавать на склад. Но этот процесс плохо урегулирован, и колонии проще запрещать передавать передачи, чтобы не решать эту проблему с хранением».

Замдиректора Центра содействия реформы уголовного правосудия Людмила Альперн считает, что сотрудники ФСИН могут не справляться с проверкой таких больших посылок, а потому препятствуют их отправке.

«Им нужно проводить полный досмотр передачи, ведь там могут быть запрещённые вещества и предметы, — поясняет RT Альперн. — Каждую посылку приходится вскрывать и полностью обследовать — все банки, сигаретные пачки. У сотрудников колоний может не хватать на это времени или надлежащего оборудования».

В ЦПИГ отмечают, что если суд первой инстанции не признает правоту по иску к ФСИН, то они намерены подавать апелляции и привлекать к проблеме внимание международных гуманитарных организаций.

Источник: russian.rt.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here