Облсуд сократил сроки ареста восьми защитникам сквера у драмтеатра в Екатеринбурге

0
137
Фото: Яромир Романов

Свердловский областной суд сегодня снизил сроки административного ареста восьми жителям Екатеринбурга, задержанным во время протестов в сквере у Театра драмы, где собираются построить храм. Как рассказал правозащитник Никита Томилов, в ходе рассмотрения апелляций на решения Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга Азату Рахматулину снизили наказание с 5 до 3 суток ареста, Леониду Яковлеву — с 7 до 4 суток, Айдару Исламову — с 10 до 5 суток, Сергей Тимофееву — с 5 до 4 суток, Артему Козлову — с 8 до 5 суток, Данилу Пугину — с 5 до 4 суток ареста, Алексею Воробьеву, — с 5 до 4 суток, Петру Торополову — с 8 до 5 суток.

Кроме того, областной суд оставил без изменений решение Верх-Исетского районного суда о 5 сутках ареста Евгению Старцеву.

Стихийные выступления за сохранение сквера у Театра драмы, где планируется строительство храма святой Екатерины, напомним, продолжаются в Екатеринбурге с 13 мая. Количество задержанных уже превысило 100 человек.

Вчера на форуме ОНФ в Сочи президент РФ Владимир Путин прокомментировал происходящее в уральской столице. «Есть простой способ — провести опрос, и меньшинство должно подчиниться большинству. В этом состоит принцип демократии. Но нужно учесть и мнение этого меньшинства», — сказал Путин. «Пусть инвесторы или кто там собирается строить, городские власти, я даже не знаю, пусть тогда в нужном для людей месте будет высажен другой [сквер], чтобы там было не меньше, а больше деревьев, чтобы там мамочки с колясками и детьми могли погулять. Нужно не перетягивать канаты, а сесть и договориться, и региональные власти должны заниматься именно этим, найти оптимальное решение», — сказал глава государства.

В этот же день вечером к протестующим вышли представители властей, некоторые депутаты, включая главу города Александра Высокинского. Он заявил, что такой опрос будет проведен.

С начала протестов районные суды вынесли решения об административных арестах 32 задержанных в ходе акций. На них были составлены протоколы по статье 20.21 КоАП РФ «Появление в общественных местах в состоянии опьянения»), статье 19.3 КоАП «Неповиновение законному требованию сотрудника полиции» и части 1 статьи 20.1 КоАП «Мелкое хулиганство».

Источник: znak.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here