Избитый и арестованный защитник сквера объявил голодовку в спецприемнике

0
696
Тимофей Филатов

Тимофей Филатов, экс-координатор магнитогорского штаба Алексея Навального, объявил голодовку в спецприёмнике. Он арестован на 15 суток за участие в акции в защиту сквера у Театра драмы в Екатеринбурге. При задержании Филатова избили, долгое время катали по городу, еле живого. В отделе полиции, где он содержался до суда, его и других активистов, по его собственному заявлению, морили голодом. Жалоба зафиксирована членами ОНК Свердловской области. Сейчас Филатов содержится в камере вместе с еще пятью гражданами, что тоже является нарушением его прав: голодающий по закону должен помещаться в отдельную камеру.

следы побоев на теле Тимофея Филатова

Вот, что он пишет: «Я до сих пор не получил медпомощь. Заявления у меня принимать отказываются. На суде мне не предоставили возможность ни позвонить, ни воспользоваться помощью адвоката. Отклонили ходатайство о переносе рассмотрения дела по месту жительства, и теперь я в Екатеринбурге без помощи родных».

Адвокат Роман Качанов в выходные посетил Филатова в спецприемнике, сфотографировал его и записал обращение Филатова на видеокамеру.

«Объявивший голодовку административно арестованный за защиту сквера в Екатеринбурге Тимофей Филатов сделал заявление для общественности. Мы публикуем его заявление, а также фотографии его телесных повреждений. В частности, на его ноге в районе колени огромная гематома от удара дубинки», — пишет Качанов.

на теле Тимофея Филатова районе колени обнаружена гематома.

Сегодня адвокатом Качановым будет подана апелляция, которая должна быть рассмотрена Областным судом в самое ближайшее время.

Тем временем, из-за отказа Высокинского демонтировать забор, активисты опасаются, что строительство так называемого “Храма раздора” на месте сквера у Театра Драмы может быть продолжено, несмотря на обещания мэра Высокинского.

Недавно в СМИ прошли сообщения, что СК начал отсматривать видео и грозит активистам не только арестами, но и уголовками. Губернатор, мэрия, полиция и прочее начальство, очевидно, постараются наказать как можно больше, и как можно строже.

Но у этого есть оборотная сторона: чем больше людей накажут, тем внушительней и масштабней будет выглядеть протест в глазах как россиян из других регионов, так и федерального начальства. Губернатор Куйвашев запустил это противостояние, и это разрушительно скажется и на его собственной политической карьере.

Елена Шукаева,
координатор  «Екатеринбург За Свободу».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here