Храм сплотил профессиональных бойцов и спортсменов-наемников. Кто защищал забор в первый день протеста

0
263

Собор Екатерины, который многие несогласные с его возведением в сквере на Октябрьской площади называли храмом раздора, на самом деле объединил враждующие группировки и конкурирующие между собой клубы единоборств.

Введение «частной армии РМК», как ее позже назовут журналисты, стало ответной мерой на действия горожан, которые днем 13 мая повалили огораживающий территорию будущей стройки забор. Около 22:30, когда полиции на Октябрьской площади почти не осталось, толпа спортсменов, словно по команде, двинулась к палатке, которую охранял ЧОП.

Впереди колонны шел звезда Академии единоборств РМК Иван Штырков. Когда боец дошел до палатки, следовавшие за ним спортсмены разом подняли правые руки и стали скандировать: «За храм!»

Фото: Дмитрий Антоненков 66.ru

Так началась ответная акция сторонников храма Святой Екатерины против молодежи, оккупировавшей место будущей стройки. Демарш привел к стычкам между сторонами, также конфликт произошел среди спортсменов и журналистов. К примеру, корреспондентам съемочной группы 66.RU нанесли несколько ударов, сломали камеру и вытолкали за периметр стройки. По словам источника 66.RU, знакомого с ситуацией, сейчас полицейские изучают все доступные видео- и фотосвидетельства тех событий. Силовики не исключают, что будут возбуждены уголовные дела по фактам противоправных действий представителей обеих сторон.

Журналисты, вслед за ними блогеры и активные горожане пришли к убеждению, что людей разгоняла «частная армия», состоящая из воспитанников Академии единоборств РМК. На самом деле это далеко не так.

Иван Штырков:

Примерно в 21:00 у нас закончилась тренировка. Мне пишут ребята из ЧОП, что их окружили у палатки. Я только тогда и узнал, что еще утром забор в сквере поставили. Я вообще не понял, что там происходит. Предложил ребятам, что были в раздевалке, съездить — посмотреть. Нас было около 10 человек. Мы и поехали. У меня гражданская позиция: я за храм. Я вообще не понимаю, с чего изначально пошло противостояние? Ведь дано разрешение на строительство, значит, все должно контролироваться властями, правоохранительными органами.

После разгона протестующих Штырков вынужден объясняться с журналистами. Впрочем, свои действия в ночь с 13 на 14 мая он называет «вытеснением», утверждая что даже останавливал чересчур горячих бойцов от применения насилия. Фото: Григорий Постников 66.ru

По словам Штыркова, он не знает остальных спортсменов, колонну которых он завел в сквер, их было более сотни. Источники 66.RU подтверждают, что в тех событиях принимали участие только около 10 представителей Академии единоборств РМК. Другие бойцы стали своего рода наемниками. Так, сразу несколько осведомленных собеседников 66.RU рассказали, что некоторые из них за свое участие в «вытеснении» протестующих получили по пять тысяч рублей.

После первого дня противостояния Академию единоборств РМК в соцсетях иронично называют Академией единозаборения РМК. Фото: Григорий Постников 66.ru

Большинство пришедших спортсменов оказались воспитанниками и даже тренерами екатеринбургских клубов единоборств. К примеру, как удалось выяснить 66.RU, боец, распыливший в толпе протестующих слезоточивый газ, а после оказавший сопротивление и ударивший начальника охраны общественного порядка УМВД Екатеринбурга Александра Кашигина, — это Игорь Черноскутов. До недавнего времени он был тренером спортивного клуба «Патриот».

Полицейские перед забором, через который только что спортсмены отбили Черноскутова, не позволив его задержать. Фото: Дмитрий Антоненков 66.ru

По неподтвержденной информации, полиция ведет розыск бойца. В силовом ведомстве не смогли оперативно подтвердить или опровергнуть эту информацию.

В самом клубе «Патриот» поначалу пытались отрицать участие своих представителей в событиях на Октябрьской площади. «Черноскутов уже больше года не ведет занятий в клубе», — заявили в «Патриоте». А то, что из списка тренеров клуба на сайте Черноскутов пропал только на этой неделе, в «Патриоте» объяснили стечением обстоятельств и собственной нерасторопностью.

На страницах «Патриота» в соцсетях до сих пор размещены фото бойца. Например, в инстаграме клуба последняя фотография с Черноскутовым датирована 10 марта текущего года. Судя по этому и другим снимкам, защитник храма занимался тренировкой юниоров. Рассуждения о том, какая именно патриотическая работа велась в этом заведении, оставим за рамками повествования.

Черноскутов с юным воспитанником. Фото: социальные сети

Учредители клуба, носящего официальное название Свердловская региональная общественная организация «Федерация боевого самбо и смешанного единоборства (ММА) Свердловской области», — три физлица, среди которых Владимир Кочуров. Он также является соучредителем православного прихода священномученика Ермогена на Эльмаше. Судя по фотографиям религиозной организации, в ней тоже уделяют большое внимание патриотической работе с молодежью.

Другим «героем» обороны забора стал боксер Александр Этвиш, известный как «Русский медведь». Свое прозвище он получил не просто так. Даже в толпе спортсменов он выделялся ростом. Народное признание Этвиш получил благодаря приписываемой ему фразе, позже разошедшейся на мемы: «Кто к забору подойдет — упадет!»


Ролик с тренировкой Александра «Русского медведя» Этвиша по иронии судьбы снят напротив Октябрьской площади.

Ранее СМИ уже связывали деятельность Этвиша с участием в «отжиме» торговых точек в Екатеринбурге в 2015 году. Тогда якобы он был членом клуба «Витязь». Сейчас его фотография размещена в списке тренеров спортивного клуба «Клинч». В самом клубе отказались комментировать участие спортсменов в разгонах демонстрантов. Учредитель организации, сын бывшего депутата свердловского Заксобрания Георгия Перского — Вячеслав, весь день не отвечал на телефонные вызовы 66.RU. Зато близкий к нему собеседник заявил: «Если продавец из моего магазина пойдет громить площадь, магазин-то здесь при чем?»

Этвиш рядом с Черноскутовым. Фото: Дмитрий Антоненков 66.ru

Среди защитников забора были замечены бойцы клубов «Ратиборец» и «Год Хэнд», а также члены так называемых боевок Наума и Яковлева. Эти группировки, действующие под видом официальных ЧОП, предоставляют спортсменов-бойцов для участия в разборках. Они выбивают долги, крышуют нелегальные автостоянки и занимаются прочим откровенно- и околокриминальным бизнесом.

Ранее группировки зачастую оказывались по разные стороны конфликтов. Однако, начиная с прошлого года, они все чаще выступают совместно, поддерживая друг друга. Вот и в этот раз их бойцы совместно держали оборону забора.

Источник: 66.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here