Администрация колонии, откуда поступили жалобы заключенных на пытки и неоказание медпомощи, пожаловалась в суд на сайт «Правозащитники Урала»

0
374

Администрация ФКУ ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области подала в суд иск о защите деловаой репутации. Ответчиком по иску выступает Ассоциация «Правовая основа», в чьем ведении находится сайт «Правозащитники Урала», за то, что на страницах сайта распространила сведения о пытках и неоказние медицинской помощи заключенным-женщинам в ИК-16.

Также ответчиком выступает Соколов Алексей Вениаминович, который рассказывал на страницах сайта о произволе, творящемся в ИК-16, где осужденные-женщины умирали от неоказания медицинской помощи прямо на своих спальных местах.

Администрация ИК-16 считает, что сведения, опубликованные сайтом «Правозащитники Урала» и лично Соколовым А.В. несоответствуют действительности и порочат их деловую репутацию

Судебное заседение назначено на 27 мая 2019 года и состоится в Орджоникидзевском районном суде, по адресу: г.Екатеринбург, ул. Машиностроителей, 19а, кабинет 401. Начало заседения в 14:30. Судья Агафонова А.Е.

Напомним, Алексей Соколов, как исполнительный директор «Межрегиональный центр прав человека» совместно с адвокатом Романом Качановым и экспертом организации Яной Гельмель провели общественное расследование по фактам системного нарушения прав человека в ФКУ ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области.

Аналитическая справка по итогам проведения общественного расследования была передана в ГУФСИН России по Свердловской области. Правозащитники надеялись, что тюремное ведомство, в лице нового начальника и его заместителей изучит проблему и устранит выявленные нарушения, в том числе и с наказанием виновных. Но правозащитники ошиблись После передачи всех материалов в ГУФСИН на осужденных началось беспрецедентное давление. Двух женщин отправили в ШИЗО, одна попала в больницу с нервным срывом, где неизвестный мужчина, представившися медперсоналу больницы сострудником правоохранительных органов, подкинул в куртку осужденной запрещенные в ИУ предметы: две зажигалки, которые, после выписки осужденный из больницы, были демонстративно изъяты в присутствии сотрудника медперсонала инфекционного отделения. За это время в колонии умерла очередная осужденная. Тут хочется отметить, что осужденные умирают не в колонии, а в больнице г.Карпинска, куда их доставляют уже в тяжелом, в большинстве случаев в бессознательном состоянии.

Прокуратура, которая надзирает в колонии за соблюдением законов, провела проверку, опросила сотрудников колонии. Все сотрудники колонии заявили, что прав заключенных не нарушали. После чего прокуратура отписалась, что нарушений не выявлено, кроме одного — установленные администрацией ИК-16 правила для заключенных еженедельно бегать с табуретками и матрасами по отряду незаконны.

Приводим иск о защите деловой репутации полностью

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here