Заключенные-женщины краснотурьинской колонии продолжают массово отказываться от помощи адвокатов

0
469

22 мая 2019 года представители правозащитной организации Алексей Соколов, Яна Гельмель и адвокат Олег Бакин прибыли в Краснотурьинск, где адвокат намеревался встретиться в ИК-16 с осужденными-женщинами и оказать им юридическую помощь.

Яна Гельмель и Олег Бакин

Адвокат Олег Бакин подал заявление, в котором указал, что намерен оказать юридическую помощь 5-м осужденным-женщинам. Через некоторое время адвоката пригласили на территорию колонии и предоставили помещение для проведения юридических консультаций. Олег Бакин, устроившись поудобнее и разложив юридические документы на столе, стал ожидать привода заключенных. Два сотрудника администрации ИК-16, один из которых заместитель начальника колонии Е. Есаулков, поочередно приводили осужденных, которые не заходя в помещение, сразу отказывались от встречи с адвокатом. Причину отказа заключенные женщины пояснить не смогли. После чего, разворачивались и их уводили в неизвестном направлении. По словам адвоката, большая часть девушек выглядела подавлено, на вопросы адвоката отвечали уклончиво и тихо.

Во второй половине дня адвокат Олег Бакин вновь подал заявление в администрацию ИК-16, в котором указал новые фамилии осужденных. Так же как и утром, заключенных приводили те же сотрудники и девушки, под их пристальным взглядом, тихо проговаривали, что не желают встречаться с адвокатом.

Олег Бакин, адвокат. Удивлен, почему заключенные-женщины массово отказываются от юридической помощи.

Адвокату Олегу Бакину так и не удалось оказать юридические консультации заключенным-женщинам, которые ранее жаловались на пытки и неоказание медпомощи в колонии.

Напомним, что 3 апреля 2019 года адвокаты Роман Качанов, Олег Бакин и Ольга Герман приехали в ИК-16 для оказания юридических консультаций заключенным-женщинам, которые раннее обратились в правозащитную организацию за помощью, в связи с нарушением их прав в колонии. Все осужденные поочередно отказались от помощи адвокатов. При этом, как отмечают адвокаты, все женщины выглядели подавлено. Только одна заключенная не отказалась о  встречи с адвокатами, но администрация колонии решила спрятать в муниципальной больнице, куда её срочно этапировали её в автозаке. Полдня этот автозак простоял на задворках больницы, а как только адвокаты вышли из колонии, автозак тронулся в сторону колонии.

Осужденную предварительно завели в приемный покой больницы, где она пробыла недолго, а потом посадили в автозак, который заехал во двор больницы и там стоял до того момента, пока адвокаты не вышли из колонии.

Ранее, представители «Межрегионального центра прав человека» Алексей Соколов, Яна Гельмель, Людмила Винс и Светлана Мельникова несколько раз приезжали в колонию, где встречались с осужденными и оказывали им юридические консультации. 19 марта 2019 года во время встречи осужденные-женщины высказали жалобы на угрозы со стороны администрации ИК-16, а именно, заместитель начальника колонии Е. Есаулков оказывает на них психологическое давление и требует от них отказаться от помощи правозащитников.

Сразу после встречи с осужденными, правозащитники подали жалобу, в которой указали на факты угроз и незаконных действий со стороны заместителя начальника ИК-16 Есаулкова.

Ивдельская прокуратура по надзору за соблюдением законов провела по жалобе проверку и установила, что оснований для направления материалов проверки в органы предварительного следствия не имется. Только одна Анастасия Порохина подтвердила факт оказания на неё давления. Остальные женщины фактов угроз со стороны Есаулкова не подтвердили.

Ответ Ивдельской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в ИУ

29 марта 2019 года Алексей Соколов и Яна Гельмель вновь прибыли в ИК-16, но осужденные-женщины уже окончательно отказались от помощи правозащитников.

«Заключенным-женщинам, кто жаловался на пытки, сейчас запрещено звонить домой и встречаться с адвокатами или правозащитниками. «Кто ослушается, тот сразу «улетает в СУС» (строгие условия содержания)». Такие угрозы звучат из уст представителей ИК-16. Об этом нам рассказали родственники заключенных», — сообщил нашему сайту Алексей Соколов.

Напомним, администрация ИК-16 подала в суд иск о защите деловой репутации. Иск подан в адрес «Правозащитников Урала» и Алексея Соколова, который рассказал на страницах сайта о пытках и истязаниях в колонии, а также о неоказании медицинской помощи заключенным-женщинам, вледствие чего, больные женщины умирали.

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here