Заключение членов ОНК о посещении СИЗО-2 г.Ирбит от 24 мая 2019 года

0
926
Михаил Борисов, член ОНК Свердловской области

ОБЩЕСТВЕННАЯ НАБЛЮДАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ
СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Контакты в Свердловской области: 620000,  г. Екатеринбург,
ул. Мамина — Сибиряка, д. 85, оф. 703.
тел. (343)350-90-82; www.pravo-ural.ru;                  Emailmoborisov@gmail.com


Заключение

О поездке членов ОНК в СИЗО-2 Ирбит 24 мая 2019г.

Члены ОНК М.О.Борисов, С.А.Ермилов посетили следственный изолятор с целью проверки выполнения трудового законодательства. Были осмотрены жилая зона производственного отряда и места работы осужденных, ознакомились с документами.

В учреждении членов ОНК сопровождали зам.начальника учреждения по воспитательной работе Кадочников Роман Александрович, зам нач. по тылу Еремина Марина Анатольевна, нач.отдела реж.инадзора Томилов Александр Сергеевич.

На день проверки лимит СИЗО 424, рабочий отряд 35 осужденных. Осужденные работают: в столовой, в котельной, в БПК, дневальными, рабочими по ремонту зданий. Среди последних есть сварщик и столяр. Всем начисляется МРОТ.

Графики отпусков и график и сменности есть. У работающих на непрерывном производстве (столовая, котельная) есть сверхурочные часы. Сверхурочные часы учитываются помесячно. Но учет сверхурочных часов за год не производится. В соответствии со ст.104 УИК и ст.99 ТК РФ: «Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год. Работодатель обязан обеспечить точный учет продолжительности сверхурочной работы каждого работника».

Отсутствие учета сверхурочных работ за год не позволяет учреждению отслеживать выполнение нормы законодательства запрещающей работу более 120 сверхурочных часов в год.

По данным спец.оценки вредных работ нет. В документах по спец.оценке существенные ошибки. Например, в протоколе 1584.14-ТМ по тяжести трудового процесса для машинистов котельной указано, что нет перемещения грузов до 1м и от 1 до 5м, не смотря на то, что они в течение дня постоянно загружают печи углем, перемещая уголь лопатами. В протоколе 1584.14-М по оценке микроклимата указано превышение температуры помещения выше нормы, но класс условий труда указан несоответствующий. Химический фактор оценен только по СО и NO2. Иные выделения при горении угля не оценивались. Не оценивалось вредное воздействие при чистке печей и дымоходов. Это привело к тому, что работа в котельной на угле, обычно признаваемая вредной была признана без вредности.

В варочном цехе ежедневно измеряется температура. Соглано табеля учета температуры она от 26С до 34С в апреле 2019г. Эта температура превышает норму. Но спец.оценка по микроклимату в варочном цехе не нашла вредный фактор.

Рекомендуется внимательно изучать документы по спец.оценке при приемке и направить претензию организации проводившей спец.оценку рабочих мест.

В учреждении в 2018г была зафиксировано 116 травм, в т.ч. 80 бытовых и 36 в результате нанесения себе телесных повреждений. В 2019г 25 травм, в т.ч. 17 бытовых и 8 фактов членовредительства. Производственных травм не было. Количество ВИЧ на момент проверки 22. Больничные листы в 2018г и в 2019г не выдавались. Один из осужденных (повар) при опросе указал, что в 2018 году он болел неделю и к нему жилое помещение приходили сотрудники медсанчасти. Отсутствие выдачи больничных листов возможно вызвано сложностью их получения.

М.О.Борисов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here