Поправками в ГК исключительные права разрешат дробить на доли

0
131

Минобрнауки России подготовило поправки в четвертую часть Гражданского кодекса РФ, которые направлены на снижение числа конфликтов между разработчиками высокотехнологичных продуктов.

Как отмечают в министерстве, в современной цифровой экономике достаточно распространенной ситуацией является множественность лиц на стороне правообладателя. Это обуславливается созданием и использованием результатов интеллектуальной деятельности – прежде всего, высокотехнологичных – несколькими лицами. Интересы таких лиц часто могут не совпадать, что приводит к высокому уровню конфликтности общественных отношений в данной сфере. Эта ситуация затрудняет использование современных научно-технических разработок и ослабляет защищенность интересов авторов. В связи с этим назрела необходимость установления в законодательстве специальных норм, регулирующих общественные отношения при совместном правообладании объектами исключительных прав.

Сейчас существует неопределенность в правовом регулировании относительного того, возможно ли образование долей в исключительном праве и свободное распоряжение ими, что ущемляет интересы не только правообладателей, но и третьих лиц, желающих участвовать в развитии технологии в обмен на предоставление им доли в исключительном праве на созданные или модернизированные объекты. Как следствие, возникает необходимость правового регулирования возможности свободного распоряжения своим активом с одновременным учетом интересов иных правообладателей.

Целью законопроекта является установление нормативных положений, обеспечивающих возможность образования долей в исключительном праве на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации и их участия в гражданском обороте. Также документ направлен на введение правовых механизмов защиты интересов правообладателей при распоряжении долями в исключительном праве одним из правообладателей и учет интересов иных участников гражданского оборота, которые вступают в отношения с правообладателями. Предусматривается, что доли в исключительном праве могут возникать в случаях, предусмотренных законом (например, при наследовании) или сделкой (в частности, в случае отчуждения исключительного права нескольким лицам или на основании соглашения правообладателей).

Документ устанавливает общие положения, относящиеся к определению перехода доли в исключительном праве к третьим лицам или остальным правообладателям. Предлагается следующая общая схема: каждый правообладатель имеет возможность самостоятельно распоряжаться принадлежащей ему долей, при этом остальные правообладатели имеют преимущественное право приобретения такой доли в случае ее отчуждения или обращения взыскания на нее. Указанная схема аналогична той, которая сейчас действует применительно к долевой собственности и доле в уставном капитале юридического лица. При этом законопроект вводит ограничения на распоряжение такой долей способами, которые могут ущемить интересы остальных правообладателей при отсутствии у них возможности воспользоваться преимущественным правом приобретения доли. Речь идет о передаче в залог, внесении в уставный капитал юридического лица, внесении в качестве вклада в простое товарищество. В таких случаях распоряжение долей в исключительном праве должно осуществляться только с согласия остальных правообладателей.

Для случаев перехода долей в исключительном праве на регистрируемые результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации законопроектом предусматриваются особые правила, направленные на усиление защищенности их оборота. Такой переход доли в исключительном праве должен регистрироваться в государственных реестрах по аналогии с регистрацией перехода исключительного права (ст. 1232 ГК РФ).

Доли правообладателей в исключительном праве по общему правилу признаются равными, если иное не следует из закона или соглашения правообладателей. Таким образом, исключается необходимость для правообладателей в каждом случае определять размер долей. В то же время законопроект предоставляет правообладателям возможность самостоятельно распределить между собой доли в исключительном праве, ввести в состав правообладателей нового участника и т. д. Предусматривается, что сведения о размере долей в исключительном праве на регистрируемые результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации должны вноситься в государственные реестры.

Согласно законопроекту, правообладатели должны нести расходы, необходимые для сохранения действия исключительного права (в частности, патентные пошлины), соразмерно размеру их долей. Особый блок норм законопроекта предусматривает правила, относящиеся к охране прав на соответствующую интеллектуальную собственность. Устанавливается, что в целях сохранения действия исключительного права каждый правообладатель вправе принимать соответствующие необходимые меры (что подразумевает, в частности, уплату пошлин и восстановление действия патента). В случае самостоятельного принятия одним из правообладателей мер по защите исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации и взыскания убытков или компенсации в полном объеме такой правообладатель должен распределить полученное среди остальных правообладателей. При этом все правообладатели должны быть уведомлены о принятых одним из правообладателей мерах защиты и необходимых мерах по сохранению действия исключительного права.

Также законопроектом предусматриваются некоторые особенности регулирования в отношении распоряжения исключительным правом на товарный знак. Устанавливается ограничение на образование долей в исключительном праве на товарный знак, а в случае возникновения таких долей – на самостоятельное использование товарного знака несколькими правообладателями или распоряжение долями в исключительном праве, если это может привести к введению в заблуждение потребителей.

Для обеспечения коммерциализации интеллектуальной собственности законопроект предусматривает возможность обнародования любым из правообладателей фонограммы, базы данных или произведения (при условии соблюдения права авторов на обнародование).

Предполагается, что поправки, в случае их принятия, вступят в силу с 1 января 2020 года.

Источник:legal.report

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here