Защитникам сквера в Екатеринбурге звонят неизвестные. Якобы из ФСБ и уголовного розыска

0
642

Стройку храма в екатеринбургском сквере остановили, протесты стихли, но правоохранители продолжают интересоваться защитниками сквера. Протестующим и их родственникам звонят и вызывают на беседы.

В понедельник, 27 мая, матери Айдара Исламова позвонил мужчина, который представился сотрудником уголовного розыска Деминым Андреем Александровичем. Айдар Исламов был задержан 14 мая во время протестов в сквере. Позже его арестовали на пять суток, обвинив в мелком хулиганстве (ч. 2 ст. 20.1 КоАП).

Как рассказал ОВД-Инфо правозащитник Никита Томилов, звонивший просил мать Исламова предоставить номер телефона сына, чтобы вызвать того на допрос в качестве свидетеля. Женщина отказалась.

Другому участнику событий у Театра драмы Андрею Достовалову неожиданно позвонили вечером 22 мая. Звонивший представился сотрудником ФСБ Свердловской области и настойчиво предлагал подойти к нему на беседу. Цель беседы и ее тему он сообщить отказался. Доставалов попросил прислать официальную повестку. На этом разговор завершился.

Еще один защитник сквера, шестнадцатилетний Л., рассказал ОВД-Инфо, что 15 мая его вместе с друзьями задержали сотрудники Росгвардии во время прогулки в сквере. По словам молодого человека, двое из ребят были простужены и носили медицинские маски. Л. предположил, что именно из-за этих масок на них обратили внимание сотрудники Росгвардии. Подростков досмотрели и проводили в полицейский автобус. В автобусе их опросили в отсутствие родителей, защитников или законных представителей.

Л. рассказал, что во время опроса к ним в автозак зашел человек в гражданском, не представился. Держался неформально, говорил угрожающим и повелительным тоном. Неизвестный начал расспрашивать Л. не только о роли в защите сквера, но и о его прошлой деятельности в организации «Левый блок» и политических взглядах. Сотрудник в штатском требовал от молодого человека предоставить номер телефона, чтобы впоследствии вызвать его на беседу. Тот отказался.

Один из товарищей Л., пожелавший остаться неизвестным, рассказал члену Общественной наблюдательной комиссии Сергею Зыкову, что этот сотрудник в штатском пытался принудить его сфотографироваться с ножом или цепью в руках.

После досмотра и опроса в автозаке молодого человека и еще троих его друзей отвезли в отдел полиции № 9. Остальных развезли по другим отделениям. Л. продержали в ОП № 9 еще четыре часа. У доставленных взяли отпечатки пальцев, сфотографировали, и каждого опросили еще по три раза.

В субботу, 25 мая, Л. позвонили и сообщили, что вызовут в Комиссию по делам несовершеннолетних. Он обжаловал действия в отношении себя в прокуратуре.

18 мая директора интернет-издания «Екатеринбург-онлайн» Рината Низамова вызывали на допрос в главк МВД по Свердловской области. У него и его коллег изъяли видеозаписи с места событий. По словам Низамова, по ним хотят искать тех людей, которые провоцировали и оскорбляли сотрудников власти во время протестов против застройки сквера.

По следам событий в сквере возбуждено уголовное дело, но не в отношении протестующих, а в отношении защитника храма, сотрудника ЧОП «РМК Безопасность».

По данным следствия, в первый день противостояния он применил против защитников сквера газовый баллончик. Подполковник полиции Александр Кашигин попытался его остановить, но тот грубо оттолкнул полицейского. Личность подозреваемого пока не установлена.

Строительство храма в сквере у Театра драмы началось 13 мая. В тот день на площадку завезли оборудование и огородили ее забором. После этого в сквере начались стихийные протесты, которые продолжались несколько дней. Защитники храма и полицейские разгоняли протестующих, применяя силу. Всего были задержаны более 100 человек. Больше 30 из них получили административные аресты, другим суд назначал штрафы и обязательные работы.

Источник: ovdinfo

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here