Эксперта правозащитной организации незаконно удерживали сотрудники тавдинской колонии. Видео

0
395

Вчера, 28 мая 2019 года, эксперт правозащитной организации Яна Гельмель более 30 минут незаконно удерживалась сотрудником караула на КПП ИК-26, которая расположена в г.Тавде.

Эксперт правозащитной организации Яна Гельмель утром прибыла в колонию, где ей было предоставлено право на встречу с осужденными, которым Яна Сергеевна оказала юридические консультации.

Яна Гельмель, эксперт правозащитной организации

Несколько осужденных, во время встречи с экспертом, на бланке правозащитной организации письменно выразили желание о защите своих прав через членов правозащитной организации. Стандартное такое заявление, в котором осужденный выражает свое волеизъявление на защиту своих прав через правозащитную организацию.

Вот таких заявлений испугался представитель ИК-26 и ему уж очень захотелось их забрать

Т.к. пропуск у Яны Сергеевны был выписан до 17:00, представитель администрации учреждения, участвующий во встрече, потребовал покинуть территорию колонии и отдать ему заполненные бланки заявлений. Яна Гельмель напомнила представителю ИК-26, что для выполнения его требований ему необходимо привести ссылки на законность его действий и если они законны, то оформить соответствующие документы по изъятию у неё документов. В обоснование о законности своих требований представитель ИК-26 лишь заявил: «не положено и все тут». Яна Гельмель отказалась отдавать истребуемые документы, но со стороны представителя ИК-26 последовали угрозы о применнении физической силы для изъятия документов. Яна Гельмель настояла на своем и представитель ИК-26 вывел Яну Сергеевну за решетку, которая разделяет КПП и выход в режимную зону. Когда решетка закрылась за Яной Сергеевной, представитель ИК-26 крикнул сотруднику на КПП, чтобы не выпускал Яну Гельмель и удалился на территорию ИК-26.

Яна Гельмель осталась одна в зарешеченном коридоре. Сотрудник КПП отказался выдавать Яне Сергеевне её вещи: паспорт и мобильный телефон. Минут через 10 Яна Гельмель добилась, чтобы ей выдали мобильный телефон и паспорт, но решетка на свободу не открывалась. Получив телефон, Яна Сергеевна позвонила Алексею Соколову и сообщила, что её удерживают на КПП ИК-26. После чего позвонила в отдел полиции и сообщила о преступлении, которое совершается в отношении неё. Совершив все звонки, Яна Гельмель начала снимать происходящее на видеокамеру телефона.

«Только после звонка в аппарат Уполномоченного по правам человека нашей области и в отдел полиции «Тавдинский» Яна Гельмель была выпущена из тюремного плена. Чуть позже приехали сотрудники полиции и оформили соответствующие документы», — сообщил нашему сайту Алексей Соколов.

По сообщению Яны Гельмель, к своему заявлению в полицию она приобщила ссылку на видеозапись, которую производила в момент её удерживания на КПП ИК-26.

Сотрудники полиции приняли заявление от Яны Гельмель, провели опрос Алексея Соколова и сообщили, что данное заявление будет зарегистрировано в отделе полиции «Тавдинский», а по заявлению будет проведена проверка.

Также правозащитники намерены обратиться в следственный комитет и в прокуратуру.

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here