Обжаловать решение в кассации могут не только участники процесса — ВС

0
118
© Владимир Бурнов / РАПСИ

Лица, не являющиеся участниками процесса, вправе в кассационном порядке обжаловать решение суда в той части, в которой оно затрагивает их права и законные интересы, следует из проекта постановления пленума Верховного суда (ВС) РФ.

«К числу лиц, обладающих правом на обжалование судебного решения в той части, в которой оно затрагивает их права и законные интересы, относятся лица, не признанные в установленном законом порядке теми или иными участниками процесса, но исходя из своего фактического положения нуждающиеся в судебной защите (заявитель, которому отказано в возбуждении уголовного дела, залогодатель, лицо, на имущество которого наложен арест, и другие)», — говорится в тексте документа.

Право на обращение в суд кассационной инстанции с жалобой на законность вынесенного судом частного определения  имеет лицо, в отношении которого может быть возбуждено дисциплинарное производство или применены иные меры, затрагивающие его интересы, в связи с обстоятельствами, указанными в частном определении, уточняет Пленум.

ВС напоминает, что если заявитель пропустил годичный срок на подачу кассационной жалобы, в течение которого при пересмотре судебного решения допускается поворот к худшему, то указанный срок восстановлению не подлежит вне зависимости от причины его пропуска. «В таком случае кассационные жалоба, представление, а также ходатайство о восстановлении пропущенного срока возвращаются без рассмотрения заявителю судом первой или кассационной инстанции», — указывается в постановлении.

Источник: rapsinews.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here