Суд вынес приговор азербайджанской группировке, вымогавшей деньги у детдомовцев

0
179

Все 12 членов преступной группировки, более известной как банда Ровшана Ленкоранского, отправятся в колонию. По версии следствия, молодые выходцы из Азербайджана, присягнувшие на верность вору в законе Ленкоранскому, занимались вымогательствами и разбоями. Сами подсудимые и даже свидетели обвинения утверждают, что спортсменов оговорили.

Троих из 12 человек, которых обвиняют как соучастников преступлений банды Ровшана Ленкоранского, заводят в клетку суда бойцы ОМОН. Остальную часть зала Ленинского суда Нижнего Тагила заняли находящиеся под подпиской о невыезде члены группировки, родня и сочувствующие — преимущественно крепкие молодые парни.

Силовики, работавшие по этому делу, называют банду Ленкоранского одной из самых «отмороженных» группировок, ликвидированных на Среднем Урале за последнее время. Ее костяк составляли спортсмены – уроженцы Азербайджана. Лидером группы следствие считает Ису Абилова. Вместе с ними по делу проходят Илькин Абилов, Михаил Аллаверханов, Асим Аббасов, Маскаль Видак, Тельман Валиев, Денис Гаев, Эмиль Игидов, Хыдыр Гаджиев, Эдуард Траксель, Орхан Мурадов и Роман Леньков.

В итоге суд приговорил Ису Абилова к 9 годам строго режима, его брата – к 8 годам и 6 месяцам строгача. Остальные проведут на общем режиме от 8 до 3 лет.

Фото: Дмитрий Антоненков

«Фишкой» группировки были вымогательства у детдомовцев. Последним по достижении совершеннолетия государство выплачивает солидные, порой превышающие миллион рублей, дотации. Согласно материалам дела, «силой убеждения» члены группировки получили с одной из таких жертв почти миллион рублей.

Правоохранители, участвовавшие в расследовании похождений группировки, рассказывали 66.RU, что столкнулись с серьезным противодействием со стороны нижнетагильских силовиков. Другой сложностью стало получение заявлений от потерпевших. «Опасаясь мести бандитов, их жертвы, а это в основном были социально незащищенные граждане, отказывались обращаться с заявлениями. Ситуация изменилась, когда группировка вошла в конфликт со смотрящим из Верхней Салды», — рассказывает собеседник 66.RU, близкий к следствию.

Положенец, известный под кличкой Лис, вступился за риелторов Нейвирта и Агаева (позже осужденных за мошенничество), с которых группа Абилова пыталась получить 370 тыс. рублей. Тогда нижнетагильцы, согласно материалам уголовного дела, напали на частный дом Лиса. Впрочем, последнему при помощи топора удалось обратить спортсменов в бегство.

Своим жертвам обвиняемые говорили, что действуют по протекции земляка, вора в законе Ровшана Ленкоранского. Любопытно, что спустя считаные дни после первых задержаний членов банды, в августе 2016 года, в Стамбуле неизвестные расстреляли самого Ровшана Ленкоранского.

Правда, в зачитанном приговоре ничего не говорится о связях группы с законником. А когда корреспондент 66.RU обращался с вопросами о Ленкоранском к родственникам обвиняемых, те объясняли, что покровительство законника выдумано силовиками.

Гиллюстам Аллаверханова, мать обвиняемого:

— Мы не видели уважаемого Ровшана, царство ему небесное и пусть земля будет пухом. Мы слышали, что есть такой хороший человек, но моему ребенку 21 год! Какое отношение он может иметь к Ровшану?

Заслушать приговор пришел один из детдомовцев – тот самый, который отдал бандитам около миллиона рублей. Он рассказал 66.RU, что был вынужден оговорить своих друзей – тех, кого позже назвали бандой Ленкоранского – из-за давления силовиков. Якобы даже на суде он отказался от своих показаний.

Дмитрий Артемьев, потерпевший:

— Полицейские поймали меня на улице, увезли и избивали, требуя, чтобы я дал показания. В итоге я дал показания. Меня несколько месяцев продержали в гостинице. Я жил в подсобке. Пытался сбежать от полицейских, но они ловили и возвращали. Деньги, которые якобы я отдал, на самом деле потратил на свои нужды. Я хорошо был знаком с братьями Абиловыми. Это обычные спортивные парни. Если бы они делали что-то плохое, я бы с ними не общался.

Обвиняемые собираются обжаловать свой приговор.

Источник: 66.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here