Администрация колонии ограничила в правах осужденного и ответила за это в суде

0
217

Осужденный Иванов, отбывающий наказание в ИК-12 г. Нижний Тагил, с целью эффективной защиты своих прав, решил выдать эксперту правозащитной организации Яне Гельмель доверенность на представление его интересов в государственных органах и в суде. О форме доверенности и конкретных полномочиях эксперта осужденный обговорил во время рабочей встречи с Яной Гельмель, которая прошла в колонии.

После этого, Яна Гельмель направила запрос в адрес начальника ФКУ ИК-12 ГУФСИН России по Свердловской области об оформлении доверенности надлежащим образом. К своему запросу эксперт приложил бланк доверенности.

Начальник ФКУ ИК-12 ГУФСИН России по Свердловской области И. Панкратов запрос эксперта рассмотрел и отказал в удостоверении доверенности, в связи с тем, что подлинность запроса эксперта он установить не смог. Кроме этого, руководитель государственного учреждения Панкратов в своем ответе о причинах отказа в удостоверении доверенности сослался на закон «О персональных данных» и, ВНИМАНИЕ, на Инструкцию о порядке удостоверения завещаний и доверенностей начальниками мест лишения свободы, утвержденной Минюстом СССР 14.03.1974 г. №К-15\184. После чего, посоветовал эксперту Яне Гельмель, для оформления доверенности, обратиться к нотариусу.

Не согласившись с грубым попранием закона Яна Гельмель, заручившись поддержкой адвокатов Владимира Капустина (суд первой инстанции) и Романа Качанова (суд второй инстанции) обратилась в суд.

Первая судебная инстанция в лице судьи Ленинского районного суда г. Нижнего Тагила отказала в удовлетворении искового заявления эксперта правозащитной организации Яны Гельмель.

Примечательно, что в судебном заседании Ленинского районного суда доводы ответчика — начальника ИК-12 полностью поддержал представитель ГУФСИН России по Свердловской области, заявив, что эксперту Гельмель законно отказано в оформлении доверенности и соответственно, права осужденного не нарушались.

11 июня 2019 года судебная коллегия Свердловского областного суда, где рассматривалась апелляционная жалоба эксперта Яны Гельмель, не согласилась с доводами судьи Ленинского районного суда г. Нижний Тагил и полностью отменила это решение с вынесением нового решения, признав действия начальника ФКУ ИК-12 ГУФСИН России по Свердловской области незаконными.

Роман Качанов и яна Гельмель

Для представителей правозащитного сообщества совершенно не понятно, почему администрация колоний, в должностные обязанности которых входит охрана и надзор за осужденными лицами, берет на себя не свойственные им полномочия и устанавливает незаконные ограничения прав осужденных, и после этого, не несет за это никакой ответственности. Ведь срок привлечения к дисциплинарной ответственности сотрудников ФСИН составляет всего 6 месяцев и к моменту установления судебного факта нарушения прав осужденных этот срок уже истекает.

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here