Конституционный суд подсчитал количество своих неисполненных решений

0
557

Конституционный суд России проанализировал, как его решения исполнялись в 2018г.

Федеральный законодатель не исполнил 31 постановление этого суда, указано в отчете секретариата КС. 9 относятся к нынешнему году, 8 – к прошлому, 4 – к 2017г., другие – к 2010-2016гг.

В Госдуме на различных этапах законодательного процесса остаются 16 проектов, которые разработали для исполнения решений КС.

В 2018г. суд вынес 47 постановлений. В 19 случаях приняли резолюции о признании оспоренных норм не соответствующими Конституции. Ещё в 17-ти – предписания о необходимости осуществлять правовое регулирование. Федеральный законодатель за 2018г. принял 16 законов во исполнение решений КС.

«Исполнение решений Конституционного суда РФ, принятых относительно недавно, характеризуется достаточной оперативностью», – подчеркивается в отчете. К примеру, исполнены 10 решений 2018г. и практически все решения 2017-го. Но сложной остается ситуация со старыми решениями, многие соответствующие законопроекты лежат в Госдуме, иногда «без какого-либо движения». На данный момент КС насчитал 7 таких проектов в ГД.

По мнению суда, проблема связана с тем, что депутаты нового созыва, по регламенту Госдумы, имеют право самостоятельно отказываться от рассмотрения или изменять очередность рассмотрения проектов, которые внесли их предшественники.

Источник: sibadvokat.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here