Общественники возмущены ситуацией вокруг территорий захоронения жертв государственных репрессий

0
693

Представители правозащитных организаций Свердловской области заявляют о том, что без определения границ захоронений, как должно было быть сделано по закону, возможно на костях безвинно убитых тысяч людей, собираются возводить биатлонные комплексы.

По словам председателя Межрегионального общественного совета по развитию Музейно-мемориального комплекса памяти жертв политических репрессий Алексея Мосина, в настоящий момент сложилась конфликтная ситуация, возникшая из-за планов строительства Международного биатлонного комплекса в Екатеринбурге в том месте, где происходили захоронения жертв политического террора 1930-1950-х гг. в районе бывшего полигона НКВД и, возможно, в его окрестностях.

По данному поводу доктор исторических наук Алексей Мосин написал открытое письмо Уполномоченному по правам человека в Свердловской области.

Текст письма мы проводим полностью:

«Уполномоченному по правам человека в Свердловской области
Мерзляковой Т. Г.
Копия: Губернатору Свердловской области Е. В. Куйвашеву

Уважаемая Татьяна Георгиевна!
Обращаемся к Вам с просьбой оказать содействие в разрешении конфликтной ситуации, возникшей из-за планов строительства Международного биатлонного комплекса в Екатеринбурге. 

Напоминаем, что активная подготовка к строительству нового биатлонного комплекса развернута в условиях, когда не определены границы захоронений жертв политического террора 1930-1950-х гг. в районе бывшего полигона НКВД и, возможно, в его окрестностях. При этом нет гарантий, что спортивные сооружения и сопутствующая инфраструктура на затронут мест этих захоронений.

10 апреля вице-губернатор Свердловской области С. Ю. Бидонько, курирующий строительство биатлонного комплекса от областного правительства, встретился с представителями общественности, обеспокоенной этим строительством. На этой встрече были шесть членов недавно созданного Межрегионального общественного совета по развитию Музейно — мемориального комплекса памяти жертв политических репрессий (МОС): председатель Ассоциации жертв политических репрессий В. М. Черкасов, сотрудники Музея истории Екатеринбурга С. Ю. Каменский и Т. М. Знак, члены уральского «Мемориала» А. Я. Пастухова, Ф. М. Ривкин и А. Г. Мосин. 

С. Ю. Бидонько сообщил участникам встречи о решении создать рабочую группу по вопросам строительства биатлонного комплекса, в состав которой предложил направить представителя МОС, обещал в ближайшие дни направить запрос в Управление ФСБ по Свердловской области с предложением представить схемы захоронений жертв репрессий, а после получения этих материалов организовать археологическое обследование территории бывшего полигона НКВД и его окрестностей с целью окончательного определения границ захоронений. Первое заседание рабочей группы, по словам С. Ю. Бидонько, должно было состояться до конца мая. Оперативная связь по вопросам создания рабочей группы была поручена его помощнице Е. Е. Тертычной. 

14 мая С. Ю. Бидонько в разговоре с А. Г. Мосиным подтвердил, что до конца мая рабочая группа будет собрана, но никаких реальных дел за этим не последовало. За прошедшие два с половиной месяца Е. Е. Тертичная только один раз выходила на связь с членами МОС. Когда 21 июня Т. М. Знак позвонила в приемную вице-губернатора С. Ю. Бидонько, ей сообщили, что Е. Е. Тертычная до 8 июля находится в отпуске.
Мы выражаем свою обеспокоенность необоснованными протяжками в создании рабочей группы по строительству нового биатлонного комплекса и просим Вас взять этот вопрос на действенный контроль. Мы считаем, что только выполнение обязательств всеми сторонами конфликтной ситуации, сложившейся вокруг нового строительства в районе Мемориального комплекса памяти жертв политических репрессий, может снять возникшее напряжение и позволит вести диалог власти и общества в правовом поле.

С уважением,
А. Г. Мосин, председатель Межрегионального общественного совета по развитию Музейно-мемориального комплекса памяти жертв политических репрессий
Т. М. Знак, секретарь совета

г. Екатеринбург
25 июня 2019 г.»

Правозащитное общество «Уральский Мемориал» полностью разделяет удивление и возмущение уважаемого Алексея  Мосина фактом бездействия представителей областной администрации в данном вопросе, несмотря на обещания и заверения губернатора Куйвашева. Еще большее возмущение вызвал факт сознательного обмана со стороны чиновника Бидонько С.Ю., который стал известен членам Уральского Мемориала из сообщений СМИ уже после передачи данного письма.

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here