В Тавде прокуратура выявила грубые нарушения медико-санитарного обеспечения осужденных

0
740

Тавдинская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях в ходе проверок поднадзорных исправительных учреждений — Федеральных казенных учреждений «Исправительная колония № 19 ГУ ФСИН России по Свердловской области», «Исправительная колония № 24 ГУ ФСИН России по Свердловской области», «Исправительная колония № 26 ГУ ФСИН России по Свердловской области» — выявлены грубые нарушения законодательства в части медико-санитарного обеспечения осужденных.

Так, в нарушение требований закона доступность и качество медицинской помощи осужденным в полном объеме не обеспечивается, чем нарушается право осужденных на охрану здоровья и медико-санитарное обеспечение. Персонал медицинских частей исправительных учреждений не укомплектован, вакантны ставки: врачей-хирургов, врача-терапевта, врача анестезиолога-реаниматолога, врача-психиатра, врача клинической лабораторной диагностики, врача функциональной диагностики, провизора аналитика и технолога, фельдшера лаборанта.

Осужденным, отбывающим наказание в Исправительной колонии № 26 лабораторные исследования (общий анализ крови и мочи) не проводят.

Кроме того, неотложная медицинская помощь осужденным в полном объеме, в соответствии с установленными стандартами, не оказывается в связи с отсутствием ряда медикаментов для её оказания.

По результатам проверки прокуратура в адрес Федерального казенного учреждения здравоохранения «Медицинская санитарная часть № 66 ФСИН России» внесла представление с требованием устранения нарушений федерального законодательства.

По результатам рассмотрения представления требования прокурора удовлетворены, права осужденных восстановлены.

Укладки с медикаментами для неотложной помощи укомплектованы в полном объеме, лабораторные исследования осужденных проводятся согласно заключенному государственному контракту, организованы выезды мобильных бригад медицинских работников (необходимых специалистов) в исправительные учреждения. Кроме того, больные, нуждающиеся в оказании специализированной и паллиативной помощи, направляются в Областную больницу № 2 в г. Екатеринбурге, а в неотложном порядке – в Тавдинскую городскую больницу, активизирована работа по укомплектованию медицинских частей специалистами.

Виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Источник: Прокуратура Свердловской области

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here