Заключенных-женщин запугивали в ИК-16, требуя отказаться от встречи с адвокатом

0
1021
Ольгу Нилову угрозами заставили отказаться от помощи адвоката

«Если ты не откажешься от встречи с адвокатом, то ты не получишь своего ребенка после освобождения».

Такие угрозы звучали из уст заместителя начальника ИК-16 г.Краснотурьинск Евгения Есаулкова.

Ольга Нилова рассказала адвокату, что её шантажировал подполковник Есаулков (на заднем плане).

В июне 2019 из ФКУ ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области освободилась заключенная Ольга Нилова, которая рассказала правозащитникам о том, как представитель ИК-16 по фамилии Есаулков Е.В., заставлял её отказаться от встречи с правозащитниками и адвокатами, которые приезжали в колонию для оказания юридической помощи заключенным.

«Первый раз Есаулков вызвал меня к себе в кабинет, где сообщил, что ко мне приехали представители правозащитной организации и я должна написать отказ от встречи с ними, иначе он напишет отрицательную характеристику на меня и отправит её в детский дом, где находится мой ребенок. Есаулков уверенно мне заявлял, что после освобождения из колонии я не смогу забрать своего ребенка из детского дома. Угрозы Есаулкова я воспринимала реально и выполнила его требование. Мною было написано заявление о том, что я не нуждаюсь в услугах представителей правозащитной органиазции. Впоследствии, по требованию Есаулкова, я несколько раз писала заявления об отказе во встрече с адвокатами Качановым и Бакиным, которые приезжали в колонию апреле и в мае 2019 года», — сообщила нашему сайту бывшая заключенная Ольга Нилова.

По словам Ниловой, на всех осужденных, которых вызывали предствители «Межрегионального центра прав человека» или адвокаты Роман Качанов и Олег Бакин, оказывалось психологическое давление и женщин принуждали отказываться от встреч с правозащитниками.

Заключенная Ольга Нилова рассказала правозащитникам, как администрация ИК-16 запугивала её на протяжении двух месяцев, после чего она испытывала физические и моральные страдания. На фото: Ольга Нилова: слева — февраль 2019, справа — май 2019 года.

«Угрозы были разные. Меня шантажировали ребенком, другим девочкам угрожали помещением в ШИЗО или переводом на строгие условия отбывания наказания, что фактически лишало заключенных права на условно-досрочное освобождение. Женщины боялись и выполняли требования Есаулкова», — рассказала Нилова.

Бывшая заключенная Ольга Нилова вспоминает, что один раз две девушки прогнорировали угрозы Есаулкова и пошли на встерчу с представителями «Межрегионального центра прав человека», а после встречи оказались в ШИЗО. На них были составлены рапорта о том, что они, якобы нарушили ПВР ИУ. После этого раза никто из осужденных не пытался ослушаться Есаулкова.

«Действительно, мы приезжали в колонию 19 марта 2019 года и вызывали несколько осужденных-женщин, чтобы оказать им юридическую помощь. Во время встречи женщины нам рассказали, что Есаулков требовал от них отказаться от встречи с нами и угрожал им водворением в ШИЗО. После встречи с заключенными мы обратились в прокуратуру с жалобой, но только осужденная Порохина подтвердила сотруднику прокуратуры, что Есаулков оказывал на неё психологическое давление. Остальные женщины отказались подвтерждать факт давления», — сообщил нашему сайту правозащитник Алексей Соколов.

Ответ Ивдельской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в ИУ

Ранее, бывшая осужденная Наталья Степанова рассказала правозащитникам, как сотрудники ИК-16 заставляли отказаться её и другую осужденную от встречи с правозащитниками, которые специально приехали к ним, чтобы оказать им юридическую помощь. При этом, Степанова утверждала, что комната, где она  содержалась совместно с другими тяжелобольными осужденными, находилась в аварийном состоянии. А когда приехали представители ОНК, администрация приказала заколотить дверь, чтобы наблюдатели не смогли встертиться с больными осужденными.

По словам Ниловой, незаконные методы воздействия на заключенных в ИК-16, помимо Есаулкова, использует оперативный сотрудник женского пола по фамилии Томсон.

Напомним, в феврале 2019 года представители правозащитной организации выезжали в женскую колонию №16 г.Краснотурьинска для проверки сведений о грубом нарушении прав заключенных-женщин в этой колонии.

8 и 22 февраля 2019 года правозащитники в колонии проводили опрос осужденных-женщин и собрали обширный материал, который полностью подтвердил информацию о том, что представители колонии издеваются над заключенными и подвергают их пытках.

Все собранные материалы были переданы заместителю начальника ГУФСИН России по Свердловской области Александру Шеку, который пообещал правозащитникам разобраться в ситуации.

После этого, в колонии на заключенных-женщин стало оказываться психологическое и физическое давление. Сотрудники ИК-16 с помощью угроз заставляли женщин отказаться от своих показаний, а также от встреч с  правозащитниками.

В конце марта 2019 года при очередном посещении ИК-16 правозащитники узнали, что все заключенные, ранее давшие показания, отказались от встречи с ними. При  этом, две женщины оказались в ШИЗО, а заключенная Анастасия Порохина с нервным срывом попала на больничную койку в центральную городску больницу г.Карпинска, где в её куртку сотрудник по фамилии Огородников, подкинул запрещенные в колонии предметы — две зажигалки, красного и черного цвета.

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here