Бывшая осужденная обратилась с заявлением в СК: в колонии её заставляли отказываться от помощи адвокатов

2
1193
Ольга Нилова и адвокат Олег Бакин

Бывшая заключенная Ольга Нилова, которая отбывала наказание в ИК-16 г.Краснотурьинска, обратилась с заявлением в Следственный комитет Свердловской области с требованием возбудить уголовное дело в отношении заместителя начальника ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области Евгения Есаулкова.

В своем заявлении, уже свободный человек — Ольга Нилова, указала, что заместитель начальника колонии, курирующий вопросы безопасности и оперативной работы, Евгений Викторович Есаулков длительное время с применением угроз заставлял её отказываться от помощи адвокатов и правозащитников. Есаулков угрожал Ниловой, что если она не выполнит его требование, то Есаулков напишет на неё отрицательную характеристику и отправит её в детский дом, где у Ниловой находился ребенок. По утверждению Есаулкова, Нилова, имея отрицательную характеристику не сможет забрать ребенка из детского дома.

Ольга Нилова рассказала адвокату, что её шантажировал подполковник Есаулков (на заднем плане)

По словам Ниловой, как только в колонию приезжали представители правозащитной организации или адвокаты и вызывали её на встречу, Есаулков, угрожая заставлял её письменно отказываться от встречи с правозащитниками. Ольга Нилова угрозы Есаулкова воспринимала реально и выполняла требование представителя государственного учреждения.

По утверждению Ольги Ниловой, таких эпизодов было три. В конце марта, в начале апреля и в середине мая. В последний раз, 22 мая 2019 года, к ней приезжал адвокат Олег Бакин, который зафиксировал отказ Ниловой на видеокамеру. Тогда Ольге Ниловой удалось шепнуть адвокату, что она все расскажет, когда освободится из колонии, а пока она боиться за свою жизнь. Отбывать наказание Ниловой оставалось меньше месяца.

Освободившись из колонии в июне 2019 года, Ольга Нилова направилась к «Правозащитникам Урала» и рассказала, как заместитель начальника ФКУ ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области Евгений Есаулков с помощью различных угроз заставлял её и других женщин отказываться от встречи с правозащитниками и адвокатами.

Заключенная Ольга Нилова рассказала правозащитникам, как Есаулков её запугивал на протяжении двух месяцев и она испытывали физические и моральные страдания. На фото слева — Ольга Нилова в феврале 2019, когда она первый раз встертилась с правозащитниками и рассказала о произволе в колонии. Фото справа — она же в мае 2019 года.

Недавно, адвокат Олег Бакин вместе с Ольгой Ниловой посетили офис регионального Следственного комитета, где подали заявление с требованием привлечь к уголовной ответственности Есаулкова Евгения Викторовича.

Представители правозащитной организации также направили заявление в Следственный комитет по факту неоднократного оказания психологического давления на осужденных, к которым они приезжали в течение марта, апреля и мая 2019 года, а Есаулков выносил им заявления с отказами заключенных встерчаться с правозащитниками. Оказалось, что все отказы были даны под принуждением.

Правозащитники Урала

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Желаю удачи,терпения,положительных результатов, в защите гражданского населения от террора, в современной России.
    Не лёгок Ваш путь «Правозащитники Урала»,низкий Вам поклон…

  2. Лучше бы защищали не преступников, а слабое население нашей страны- это дети и пенсионеры….

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here