Правозащитники проиграли судебные баталии прокуратуре, на региональном уровне

0
623

Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда сегодня, 3 июля 2019 года, оставила в силе решение судьи Майоровой (Верх-Исетский районный суд г. Екатеринбурга), которая отказала общественной организации в иске против прокуратуры Свердловской области.

Суть иска:
— в исправительных колониях нашей области родственников заключённых, прибывших на длительные свидания, фактически «маринуют» в крохотных комнатах сроком до 3-х суток. И взрослые, и дети, в, том числе малолетние, по трое суток не могут выйти на улицу подышать свежим воздухом, а дети лишены игр в песочнице. При этом, взрослым нельзя даже сходить в магазин за продуктами, поэтому люди вынуждены привозить с собой огромные мешки продуктов с запасом на три дня — каждая бабушка, мама, папа, сестра или брат хотят порадовать своего близкого вкусненьким.

В других исправительных учреждениях ФСИН России, мама ребенка, отбывающая наказание, будучи на свидании с ребенком, может спокойно выйти и поиграть на улице. Прогулочный дворик расположен рядом со зданием, где расположены комнаты для проведения длительных свиданий. В одной из колоний центрального региона России.

В Свердловских колониях различными приказами и инструкциями, имеющими гриф ДСП, запрещено родственникам осужденных выходить на улицу или в магазин во время нахождения на длительном свидании.

Игровая площадка для детей, которые вместе со взрослыми прибыли на длительное свидание. В одной из колоний центрального региона России.

Правозащитники обратились в прокуратуру Свердловской области, чтобы она проверила на соответствие законодательству нормативно-правовые акты системы ФСИН России, которые запрещают выпускать людей во время длительного свидания в магазин и на улицу.

«Ведь все просто — мы говорим прокуратуре: людей удерживают незаконно и удерживают на основании внутреннего приказа или инструкции ДСП, проверьте и отмените данный приказ, как нарушающий права человека. Прокуратура даже разбираться не стала и тупо отправила наше обращение в … ГУФСИН!!!
А суды, первой и второй инстанции, не увидели, или не захотели увидеть, нарушение аж двух законов, запрещающих перенаправлять жалобы в орган, на который заявитель жалуется», — сообщил нашему сайту представитель правозащитной организции Алексей Соколов.

По словам Соколова, на его обращение из прокуратуры Свердловской области поступил ответ, который кроме как отпиской назвать невозможно. Ответ состоит всего из одного предложения. В ответе даже отсутствует правовое обоснование перенаправления обращения.

А система ГУФСИН будет и дальше держать по трое суток родственников осужденных, в том числе и малолетних детей, в маленьких комнатушках, без прогулки, свежего воздуха и походов в магазин.

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here