«Это наше кредо!», — заявил в суде представитель МСЧ-66, но его изменил Свердловский областной суд

0
247
Александр Паньков, начальник МСЧ-66 ФСИН | Фото: Михаила Старкова

Свердловский областной суд признал действия начальника ФКУЗ МСЧ-66 ФСИН России Александра Панькова незаконными

Ещё в октябре 2018 года Орджоникидзевский районный суд г. Екатеринбурга рассмотрел исковое заявление осужденного Владимира Жарова к начальнику ФКУЗ МСЧ-66 ФСИН России Александра Панькова, в котором Жаров обжаловал отказ Александра Панькова в изготовлении копий с его медицинской карты и направления их его доверителю по почте для проведения консультаций с независимым врачом.

Судья Орджоникидзевского районного суда Александра Груднова отказала заключенному в его иске, фактически признав, что отказ главного тюремного врача Свердловской области Панькова в предоставлении доверенному лицу заключенного сведений из медицинской карты осужденного является законным и обоснованным.

В суде первой инстанции представитель МСЧ-66 гордо заявлял: «никакие медицинские документы или копии из медицинской карты осуждённого они выдавать никому не обязаны и не будут, т.к. данные документы они (осужденные) потом могут использовать против нас в суде». А чуть позже с уверенностью добавил, «Мы под любыми предлогами не хотели давать эти копии карт и не хотим. Это наше кредо».

Представитель ФКУЗ МСЧ-66 ФСИН России

А ситуация была ужасающая: осужденный, имеющий тяжелое заболевание и не получающий должной медицинской помощи, желал, чтобы его медицинские документы по болезни посмотрел независимый врач на свободе и установил правильность диагноза и проведение лечения в тюремных условиях.

Владимир Жаров

ФКУЗ МСЧ-66 ФСИН России намеренно препятствовало осужденному и категорически не желало, чтобы копии медицинских документов утекли за пределы колонии. Как заявлет руководство МСЧ, что таким образом они охраняют медицинскую тайну осужденного Жарова.

Владимир Жаров подал апелляционную жалобу в Свердловский областной суд, который ещё в феврале 2019 года рассмотрел её и признал жалобу обоснованной. Судебная коллегия по административным дела отменила решение судьи Александры Грудновой и вынесла новое решение, в котором признала незаконным действия начальника ФКУЗ МСЧ-66 ФСИН России и обязал устранить допущенные нарушения прав Жарова.

p.s. Представители «Правозащитников Урала» участвовали в суде первой инстанции и консультировали Владимира Жарова при подготовке апелляционной жалобы. Об итогах рассмотрения апелляционной жалобы правозащитники узнали совсем недавно, когда приезжали в ИК-19 г.Тавда, где отбывает наказание заключенный Жаров. Во время свидания Владимир поблагодарил правозащитников за оказаную помощь и содействие и предоставил апелляционное определение Свердловского областного суда для ознакомления.

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here