Верховный суд объявил незаконными штрафы за нарушение ПДД на основании фото и видео с телефона

0
218

В новом постановлении пленума Верховного суда отмечается, что суд вправе оштрафовать лишь на основании нарушения, снятого стационарной камерой или размещенной на машине.

При этом по жалобам граждан с помощью сервиса «Помощник Москвы», работающему 4 года, с приложением фотоснимков и видео уже выписали свыше восьмисот тысяч штрафов, указала газета «Коммерсант».

ВС считает, что комплекс должен функционировать без «воздействия на него людей». Иначе действуют стандартные правила привлечения к ответственности. Т.е. после получения фотографии или видеозаписи от гражданина, ГИБДД необходимо пригласить возможного нарушителя с целью выяснения обстоятельств.

Юристы уточнили, что у водителей, получивших штраф, теперь есть шанс оспорить постановления, которые вынесли по подобным жалобам граждан. Но эксперты уверены, что на практике это сделать будет сложно.

Департамент транспорта столицы в связи с позицией российского ВС проводит консультации с правоохранителями и судебными органами об использовании приложения «Помощник Москвы», пояснили журналистам в ведомстве. Там заметили, что не считают использование телефонов незаконным, а у приложения, по их словам, имеются все сертификаты и документы, дающие возможность применять его как средство автоматической видео- и фотофиксации.

Источник: sibadvokat.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here