Общественный защитник: жителя Екатеринбурга, оправданного по делу об участии в акции против храма, спасла видеозапись

0
151
Анатолий Свечников, фото: Уральский Мемориал

Анатолий Свечников — общественный защитник жителя Екатеринбурга Дмитрия Молодцова, задержанного на акции против храма, — рассказал «Снобу», почему суд оправдал его подзащитного. По словам защитника, на исход дела повлияла видеозапись с места протестов, а также путаница в показаниях полицейских

Свечников пояснил, что сначала на заседании Кировского районного суда Екатеринбурга трое полицейских давали «красочные», но путанные показания, по которым Молодцов был активным участником несогласованного мероприятия и при задержании отказывался подчиняться. Более того, полицейские утверждали, что Молодцов был на площади, в то время как он физически не мог на ней находиться. Потом, после демонстрации видеозаписи, опровергающей слова правоохранителей, у судьи Екатерины Иванченко не оставалось выбора, кроме как вынести оправдательный приговор.

«За два дня до этого она разбирала дело Расковалова (был с Молодцовым на акции — Прим. «Сноб») и без каких-либо сомнений признала того виновным в участии в несанкционированной акции. Короче говоря, если бы этого видео не было, Молодцова точно так же, как и Расковалова, признали бы виновным и оштрафовали на 10 тысяч, хотя ни в каких протестах ребята не участвовали», — отметил общественный защитник.

Что еще известно:

Свечников рассказал, как развивались события того дня. Два друга — Дмитрий Молодцов и Егор Расковалов — ехали на такси в квартиру рядом со сквером. Когда они увидели в сквере толпу, решили узнать, что происходит.

Расковалов подошел к месту протестов, чтобы поснимать происходящее на телефон, и там его задержали. Молодцов направился к автозаку, чтобы помочь в освобождении друга, но полицейские задержали и его, нарушая требования закона о полиции в части процедуры обращения с гражданами.

Полицейских накажут за ложные показания?

По словам общественного защитника, несмотря на неопровержимые доказательства лжи полицейских, привлечь их к ответственности крайне сложно. Можно подать кассационную жалобу, но в ее рассмотрении могут отказать.

«Судьи практически всегда отказываются рассматривать такие жалобы. А если факт правонарушения был признан, то просто говорят: “Вы виноваты, поэтому ваши жалобы на полицейских — просто способ отомстить и выставить себя невиновным. Решение суда уже есть, так что мы не примем ваше заявление к рассмотрению”», — пояснил Свечников.

Протесты в Екатеринбурге:

В середине мая жители Екатеринбурга провели серию акций против строительства храма Святой Екатерины в сквере в центре города. Строительство приостанавливали до тех пор, пока горожане сами не выберут место для возведения церкви. Сквер из списка исключили.

Источник: snob.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here