Пообещал «вбить очки в мозг»… Серовчанин пожаловался в СК и прокуратуру на методы работы краснотурьинских оперативников

0
163
Олег говорит, что при всем желании не мог ответить на пару пощечин, которые, по словам серовчанина, ему отвесил оперативник. Потому что был в наручниках. Фото: архив “Глобуса”

Серовчанин Олег (имя изменено по его просьбе, — прим. “Глобус”) обратился с заявлением на имя президента России Владимира Путина, в прокуратуру Свердловской области и региональное управление Следственного комитета.

В заявлении, копия которого есть в распоряжении редакции, Олег пожаловался на действия оперативников краснотурьинского отдела внутренних дел.

01.07.2019 меня вызвали в отдел милиции города Серова для опроса как свидетеля. После того как я добровольно пришел в 20 кабинет МО МВД России «Серовский», меня встретили 2 оперуполномоченных из г. Краснотурьинск и заставили вывернуть карманы, обыскали, приложив меня к двери, об которую я от неожиданности ударился головой, опись не составили и потащили в машину. По дороге один из оперуполномоченных, Андрей, фамилию я не успел прочитать в удостоверении, позже из открытых источников выяснил фамилию — (изъято, — прим. “Глобус”) ударил меня об открытую дверь правой половиной моего тела, после сказав «осторожнее». Посадили меня в машину и отвезли в МО МВД России «Краснотурьинский». Там этот оперуполномоченный (изъято — прим. “Глобус”) начал мне объяснять нецензурной, бранной лексикой, что есть 2 пути, либо я сознаюсь чистосердечно в преступлении, которого я не совершал, либо он применит силу в мою сторону, закроет на 48 часов до выяснения в камере с уголовниками нетрадиционной сексуальной ориентации. Я попытался объяснить, что ничего противоправного не совершал, на что он пообещал мне «вбить очки в мозг», совершить со мной половой акт гомосексуального толка и начал угрожать моей семье, цитирую «ты приходишь домой, а на твоей бабе я или какой-нибудь Ашот прыгает». То, что он знает адрес моих близких, я уже знал, поэтому согласился на все, лишь бы моя беременная гражданская жена и мама были в безопасности.

Я подписал все документы, что мне дали, под диктовку. Только добравшись до Серова и проконсультировавшись с юристом, я узнал, что написал явку с повинной, но при этом мне не был предоставлен адвокат. Так как болела голова и от страха за своих близких я не полностью понимал, что происходит, все было «в тумане». У меня взяли подписку о невыезде и отпустили в чужом городе, после ухода последнего автобуса”, — цитируем заявление Олега.

По нашей информации, история касается хищения 20 тысяч рублей, которое было совершено в апреле из одного из банкоматов “Сбербанка”, установленных в Краснотурьинске.

Уголовное дело по факту кражи находится в производстве полиции Краснотурьинска.

Олег просит Путина, прокуратуру и Следственный комитет проверить действия сотрудников МО МВД России “Краснотурьинский” на предмет превышения полномочий и иных преступлений — пыток, применения насилия. 

Также Олег просит обеспечить ему защиту от возможного давления со стороны сотрудников полиции Краснотурьинска.

Серовчанин пишет, что все свои “доводы готов подтвердить на полиграфе (детекторе лжи)”.

Редакции также известно, что молодой человек обращался к медикам, чтобы зафиксировать телесные повреждения, был осмотрен травматологом. Каких-либо серьезных травм или оснований для госпитализации медицинские работники у мужчины не выявили.

— Я бы рекомендовал гражданину, о котором идет речь, помимо заявления в Следственный комитет и прокуратуру, обратиться в управление безопасности областного полицейского главка, поскольку проверочные мероприятия такого уровня без данного спецподразделения МВД обходятся редко. Изложенные жителем Серова факты будут в обязательном порядке тщательно проверены. На момент подготовки этого материала я бы не стал делать преждевременные выводы о виновности сотрудников полиции. К сожалению, так часто бывает, что люди сначала пишут явку с повинной, а затем в суде или даже не дожидаясь его, отказываются от своих слов по причине якобы насилия со стороны представителей МВД. Это давно известный метод для того, чтобы повлиять на следствие и избежать таким образом предусмотренного законодательством наказания за совершенные преступления. Вместе с тем отмечу, что в случае если информация гражданина все же найдет свое подтверждение, то последуют самые жесткие меры реагирования. Как в отношении непосредственных нарушителей в погонах, так и в отношении их непосредственных руководителей — за слабую профилактическую работу с личным составом. В таких случаях нерадивые стражи порядка обязательно увольняются из системы МВД по отрицательным мотивам и привлекаются к уголовной ответственности. О финале этой истории мы обязательно дополнительно проинформируем читателей газеты “Глобус”, — отметил руководитель пресс-службы Главного управления внутренних дел по Свердловской области Валерий Горелых.

Источник: serovglobus.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here