В колонии, где умерщвляли заключенных, новый начальник

0
280

От старого начальника осталась только табличка

«В Краснотурьинской женской колонии №16 новый начальник, правда пока ещё с буквами И.О.», — сообщил директор Ассоциации «Правовая основа» Алексей Соколов.

17 июля 2019 года представители правозащитной организации Алексей Соколов и Яна Гельмель посетили женскую исправительную колонию и смогли встретиться с несколькими осужденными, которым оказали юридические консультации по разным правовым вопросам.

Алексей Соколов и Яна Гельмель

Алексей Соколов: «Мы встретились с женщинами в колонии, с которыми не могли встретиться с марта месяца. При прежнем начальнике Горькине женщины отказывались с нами разговаривать и выглядели подавлено.
В этот раз, мы увидели совершенно других заключённых. Женщин, смеющихся и веселых. Это были настоящие женщины: чистые, опрятные, с макияжем и улыбками на лице. Из их уст звучали слова благодарности в наш адрес. Они нам рассказывали о тех изменениях, которые произошли в колонии с момента, как мы стали ей заниматься. Женщинам стала оказываться вся необходимая медицинская помощь. Их просьбы перестали игнорировать представители администрации. При первых симптомах их везут в вольную больницу на обследование. Жизнь в колонии существенно поменялась в лучшую сторону.
Правда, на встречу женщины пришли по старинке — с заявлениями об отказе во встрече, и все заявления, при нас, передали представителю администрации. Я думаю, что это было в последний раз».

Представители правозащитной организации уверенны, что закон вернулся в колонию и с женщинами будут обращаться в соответствие в нормами законодательства. Сейчас правозащитники намерены добиться привлечения к ответственности лиц, кто своими действиями или бездействием способствовал умерщвлению заключенных.

Напомним, что в ИК-16 существовала незаконная система наказаний для осужденных, установленная администрацией колонии. После опубликования этих фактов администрация ИК-16 стала оказывать беспрецедентное психологическое давление на женщин, заставляя их отказаться от своих показаний и принуждала осужденных отказываться от помощи адвокатов и правозащитников.

Кроме этого, представителями правозащитного сообщества было проведено общественное расследование, результатом которого стала Аналитическая справка о фактах доведения до смерти осужденных-женщин в ФКУ ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области.

Кроме показаний бывших осужденных, в этой справке было представлено письмо главного врача Карпинской больницы, которое было направлено в адрес начальника колонии Горькина, где выражалась озабоченность по случаю несвоевременно доставленных пациентов из ИК-16. Мы приводим полный текст данного письма:

«Администрация ГБУЗ «Карпинская центральная городская больница» просит Вас обратить внимание на особую группу заключенных (ВИЧ-инфицированных), направляемых на стационарное лечение в III инфекционное отделение: пациенты поступают в тяжелом агональном состоянии. В период лечения особых пациентов, которые направляются несвоевременно, расходуются дорогостоящие лекарственные средства, проводятся высокотехнологичные исследования (МРТ, КТ, УЗИ и др.), срок пребывания тяжелых пациентов в круглосуточном стационаре увеличивается. Все усилия по лечению данной группы пациентов – неэффективны, в связи с  их поздней госпитализацией.

Просим Вас направлять ВИЧ-инфицированных 4Б и 4B стадии в  круглосуточный стационар с появлением первых признаков любого заболевания, так как данные пациенты уязвимы  в отношении любой инфекции».

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here