«Мы живём в эпоху имитации, когда их заменили симулякрами»

0
223
Фото: Владислав Постников

Общественно-политические институты в путинском государстве фактически не работают. Мы живём в эпоху имитации, когда их заменили симулякрами. Имитация сейчас всюду — имитация свободных выборов, имитация местного самоуправления, имитация диалога общества с властью. В симулякры превратились законодательные органы, по факту практически везде обслуживающие интересы исполнительной власти. То же самое с общественными палатами.

Не обошла стороной данная беда и Общественные Наблюдательные Комиссии (ОНК). В ОНК Свердловской области могут войти до 40 человек. Но по факту там работают по-настоящему 2,5 человека, а остальные — балласт. Так же как в какой-нибудь среднестатистической городской думе, где, дай Бог, 1-2 человека представляют интересы жителей города.
Но, так же как и в условной гордуме, это тот случай, когда и один в поле воин. Точнее, два — потому что именно два члена ОНК могут инспектировать места принудительного содержания.

Вячеслав Башков представил проект ОНК на Ночи городских инициатив.
Фото: Владислав Постников

Многие могут подумать в духе «фи, заключённые» — там же всякие отморозки и уголовники, зачем их защищать.
Но, во-первых, даже у заключённых есть права. А во-вторых, учитывая коррумпированность и недобросовестность правоохранительных органов и судов, сейчас в места не столь отдалённые может угодить практически любой. А в местах принудительного содержания по административным делам и вовсе оказываются случайные люди, например, просто проходившие рядом с каким-нибудь митингом.
И содержатся там, как у нас водится, с нарушениями — в холодных сырых помещениях, без предоставления постельного белья, а иногда и без положенного питания.
Поскольку связи с внешним миром у них нет, единственные, кто им может предоставить защиту — члены ОНК.

Сейчас как раз открылся набор в V созыв ОНК Свердловской области. Процедура утверждения в члены ОНК непрозрачная (утверждает список Общественная палата России), но попробовать может любой несудимый гражданин РФ старше 25 лет. Помочь собрать документы может Vyacheslav Bashkov, который представлял проект ОНК на Ночи городских инициатив.

Владислав Постников,
Председатель Свердловского регионального отделения общественной организации «Открытая Россия».

Источник: личная страница Владислава Постникова в facebook.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here