«Мы против допроса этих свидетелей. Они наговаривают на администрацию». Продолжился суд по иску ИК-16 к Ассоциации «Правовая основа»

0
543
Яна Гельмель, Роман Качанов и Алексей Соколов, представители Ассоциации "Правовая основа" Фото: Глеб Эделев

Вчера, 25 июля 2019 года, в Орджоникидзевском районном суде г.Екатеринбурга продолжился судебный процесс по иску ФКУ ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области к Ассоциации «Правовая основа» и её руководителю Алексею Соколову. Исправительная колония №16 посчитала, что информация о пытках и издевательствах над женщинами в колонии, распространенная А. Соколовым нанесла урон её деловой репутации.

В судебном заседании Алексей Соколов и адвокат Роман Качанов заявили ходатайство о допросе свидетеля Ольги Ниловой, которая недавно освободилась из Краснотурьинской колонии.

Представители ИК-16 стали дружно возражать, заявив: «эти свидетели необъективны и наговаривают на администрацию». Однако, судья посчитала, что свидетеля надо допросить и удовлетворила ходатайство.

Ольга Нилова, отбывала наказание в ИК-16 г.Краснотурьинск и подробно рассказала о произволе в колонии

Ольга Нилова подробно рассказала, как в колонии нарушаются права заключенных-женщин и какие садистские способы придумала администрация учреждения, чтобы наказывать осужденных. Кроме этого, Ольга Нилова поведала суду, что на женщин, кто посмел подать жалобы, оказывается психологическое давление, им угрожают и заставляют отказываться от своих показаний, а также от помощи правозащитников. Например, Ольгу Нилову заместитель начальника колонии Е. Есаулков с помощью угроз заставлял отказываться от встречи с адвокатами и правозащитниками. По словам Ольги Ниловой, Есаулков пугал её, обещая, что напишет плохую характеристику Ниловой и отправит её в детский дом, где у Ольги находился ребенок, и детский дом, на основании этой характеристики, не отдаст Ниловой ребенка. Ольга Нилова реально воспринимала угрозы Есаулкова и выполняла все требования Есаулкова.

За несколько месяцев, после постоянных угроз, заключенная Ольга Нилова очень сильно изменилась: слева — в феврале 2019, справа — она же в мае 2019 года.

Дополнительно, суду была представлена видеозапись, сделанная адвокатом, на которой Нилова в присутствии Есаулкова и другой сотрудницы колонии, отказалась от помощи адвоката.

Также суду была представлена Аналитическая справка о фактах доведения до смерти осужденных-женщин в ИК-16.

Кроме этого, суду был передан текст письма из Карпинской городской больницы, направленный в адрес ИК-16, в котором выражалась озабоченность состоянием поступающих из ИК-16 больных осужденных.

«…Пациенты поступают в тяжелом агональном состоянии. В период лечения особых пациентов, которые направляются несвоевременно, расходуются дорогостоящие лекарственные средства, проводятся высокотехнологичные исследования (МРТ, КТ, УЗИ и др.), срок пребывания тяжелых пациентов в круглосуточном стационаре увеличивается. Все усилия по лечению данной группы пациентов – неэффективны, в связи с их поздней госпитализацией…».

Алексей Соколов представил Справку о фактах умерщвления осужденных в ИК-16 г.Краснотурьинск

Представитель ИК-16 представила суду несколько характеристик на бывших осужденных, которые выступали свидетелями со стороны ответчика в суде и попыталась очернить женщин. В ходе своего выступления представитель истца заявила: «Эти женщины имеют десятки судимостей. Они нарушали правила внутреннего распорядка, отказывались от приема медикаментов, чем ухудшали свое здоровье. Я не вижу искренности в их показаниях, поэтому считаю, что они наговаривают на администрацию». Однако, представленный истцом характеризующий материал на двух бывших осужденных, говорил об обратном. Одна женщина, бывшая осужденная, администрацией ИК-16 характеризовалась положительно, а у другой нарушение было зафиксировано только в 2017 году, а 2018 уже было поощрение. Также, представитель администриции ИК-16 умолчала о том, что два свидетеля, выступивших в суде, освободились из ИК-16 раньше назначенного срока наказания, т.к. имели положительные характеристики и сама администрация ходатайствовала об их освобождении.

Роман Качанов и Алексей Соколов

«Позиция истца понятна. Сначала администрация ИК-16 запугала женщин. Ведь с конца марта по май 2019 года, ни я, ни адвокаты, не могли встретиться с осужденными и опросить их — женщины отказывались с нами встречаться. Создалось впечатление, что администрация ИК-16 заняла круговую оборону, не дав нам возможности встретиться с заключенными. А после того, как заставила женщин отказаться от своих слов подала иск в суд, видимо, решив, что сможет опровергнуть нашу информацию о пытках. Мы в суде заявили, что надо допросить бывших осужденных, которые стоят в коридоре суда, но представители ИК-16 категорически выступили против их допроса, при этом, очерняли женщин, как только это воможно. Запугать всех, облить грязью тех, кто говорит правду и спрятать от общества факты пыток и издевательства над заключенными — вот истинная позиция ИК-16», — заявил нашему сайту Алексей Соколов.

Судебное заседание закончилось поздно вечером. Прения сторон и оглашение решения перенесено на понедельник, 29 июля 2019 года. Начало заседания в 16:30. Напомним, адрес Орджоникидзевского районного суа: г.Екатеринбург, ул. Машиностроителей, 19, каб.401. Судья Анна Агафонова.

Правозащитники Урала

Фото: Глеб Эделев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here