В офис «Мемориала» в Екатеринбурге пришел следователь СКР

0
189
Фото: предоставлено Анной Пастуховой

Днем, 25 июля 2019 года, в офис организации «Уральский Мемориал» пришел следователь по особо важным делам 1-го отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Свердловской области Денис Бабешко, рассказала Znak.com глава организации Анна Пастухова. По ее словам, он осмотрел помещение организации, сделал несколько фотографий и составил протокол осмотра, отказавшись дать его копию. При составлении протокола он спросил присутствующих сотрудников, знают ли они что-либо о деле экс-главы отделения «Открытой России» в Екатеринбурге Максима Верникова.

«Максим Верников — давнишний член „Мемориала“, с 2015-го, по-моему, года. И он не самый активный, к сожалению, хотя молодой, и мы ценим его творческие способности. Это ровно я следователю и сказала», — сообщила Пастухова.

Она уточнила, что следователя не интересовало что-либо определенное в помещении организации, он также ничего не изымал. «Мы не совсем поняли смысл его прихода, так как он очень формально посмотрел вокруг. Я провела ему маленькую экскурсию по нашей открытой организации, куда с добрыми намерениями может прийти любой человек», — добавила руководитель «Мемориала».

Максим Верников, напомним, обвиняется по статье 284.1 УК РФ («Осуществление деятельности „нежелательной организации“»). До этого в отношении Верникова возбуждались три административных дела по статье 20.33 КоАП РФ о деятельности нежелательной организации. Силовики считают, что он работал на организацию Open Russia Civil Movement, которую принимают за британское юрлицо «Открытой России» Михаила Ходорковского. Сами представители движения утверждают, что региональные отделения организации не связаны с британской Open Russia Civil Movement, они работают под российским юрлицом, да и такой организации в Британии официально не существует, юрлица зарегистрированы под другими названиями, поэтому претензии к участникам движения незаконны и безосновательны.

24 июня Ленинский районный суд Екатеринбурга по ходатайству СКР направил Максима Верникова на психиатрическую экспертизу. Он прошел ее в региональном клиническом психиатрическом диспансере. «Фактически это банальная провокация. Человек, которого отправляют в такие места, неизбежно попадает под слухи и подозрения», — оценил произошедшее сам Верников.

Источник:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here