За курение в квартире новоуральская семья выплатит соседям сверху компенсацию морального вреда

0
183
pixabay.com

В Новоуральске между соседями возник спор, который заставил одну из сторон дойти до суда. Дело в том, что соседи пожилых супругов В., проживающие этажом ниже, курят у себя в квартире, а табачный дым, запах и смолы проникают в квартиру некурящих Владимира и Валентины В. Семейная пара неоднократно направляла заявления в разные инстанции по поводу возникшей ситуации: в полицию, в Управляющую компанию, главе города, в прокуратуру, Уполномоченному по правам человека Свердловской области, депутатам Госдумы, но проблема не решалась. Представитель администрации встречалась с курящими соседями для беседы, которые пообещали прекратить курить в квартире, но семья В. продолжала жаловаться на табачный дым в своей квартире.

Владимир и Валентина В. обратились с иском в Новоуральский городской суд о взыскании компенсации морального вреда с соседей — Юлии Ю. и Алексея В. Истцы просили суд взыскать с ответчиков солидарно 25 тысяч рублей, а также возместить расходы по уплате госпошлины – 300 рублей.

В обоснование своих требований истцы указали, что действия ответчиков нарушают их права на здоровье, благоприятную окружающую среду и причиняют моральные и нравственные страдания, обусловленные преклонным возрастом, отсутствием привычки к курению, непереносимостью табачного дыма, плохим состоянием здоровья, отказом ответчиков от любых попыток урегулировать сложившуюся ситуацию.

Решением Новоуральского городского суда исковые требования были частично удовлетворены. С каждого из ответчиков взыскана компенсация морального вреда в размере 5 тысяч рублей – по 2,5 тысячи в пользу каждого из супругов В., а также 300 рублей – по 150 рублей с каждого ответчика – госпошлины. В оставшейся части исковых требований истцам отказано.

С таким решением не согласились ответчики Юлия Ю. и Алексей В. и подали апелляционную жалобу в Свердловский областной суд. Они просили отменить решение суда первой инстанции и отказать в иске.

Судебная коллегия, рассмотрев материалы дела, сочла, что Новоуральский городской суд пришел к верному выводу о том, граждане, проживая в жилом помещении, имеют право на благоприятную окружающую среду, свободную от воздействия табачного дыма и любых последствий потребления табака, обусловленных курением соседей. Следовательно, нарушение личных неимущественных прав в сфере охраны здоровья от воздействия табачного дыма является основанием для взыскания компенсации морального вреда в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации. При этом законом установлена презумпция вины причинителя вреда, которая предполагает, что доказательства отсутствия его вины должен представить сам ответчик. Таких доказательств ни суду первой инстанции, ни апелляционному суду представлено не было. Истцами же, напротив, были представлены доказательства фактов курения соседей в квартире: свидетельские показания других соседей по подъезду, объяснение Юлии Ю., данное сотрудникам полиции о том, что иногда она курит сигареты в квартире.

Свердловский областной суд оставил решение Новоуральского городского суда без изменений. Соседям придется выплатить истцам компенсацию морального вреда в размере 10 тысяч рублей.

Источник: Свердловский областной суд

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here