Обвиняемый в убийстве главы Киргизской диаспоры ранее был завербован оперативной службой ГУФСИН?

0
386
Эгембердиев показывает следы от наручников, которыми его приковывали к решетке.

Недавно в Екатеринбурге поймали подозреваемого в убийстве главы Киргизской диаспоры Камчыбека Каримова Зарылбека Эгембердиева.

Как пишет сайт E1.ru, 2 июля 2019 года бизнесмена Камчыбека Каримова застрелили на Уралмаше.

Зарылбек Эгембердиев ранее отбывал наказание в ИК-5 г. Нижний Тагил. Члены ОНК и правозащитники Свердловской области неоднократно его посещали в этой колонии. Эгембердиев жаловался правозащитникам, что сотрудники ИК-5 применяли к нему физическое насилие и его подвешивали за наручники к решетке. В таком положении Эгембердиева приковывали по нескольку дней.

30 января 2015 г. члены ОНК Свердловской области Светлана Малюгина и Сергей Кириллов обнаружили на теле Эгембердиева серьезные телесные повреждения. Были поданы жалобы, но сотрудники СК и прокуратуры не посещали осужденного Эгембердиева

Осужденный Зарылбек рассказывал правозащитникам, что оперативники требовали от него подписать какие-то документы, в том числе о сотрудничестве.

Члены ОНК и правозащитник Алексей Соколов видели телесные повреждения на теле Эгембердиева.

Эгембердиев рассказал правозащитникам, что сотрудники колонии его били жестоко

По словам Алексея Соколова, в защиту осужденного Эгембердиева было подано много жалоб и заявлений, но Следственный комитет и прокуратура не видели нарушений.

Алексей Соколов (на заднем плане) просит членов ОНК зафиксировать побои на теле Эгембердиева

Алексей Соколов лично ходил к Консулу Киргизии в Екатеринбурге и просил взять под контроль их гражданина.

«Внезапно Эгембердиев отказался от нашей помощи, заявив, что администрация ИК-5 его прав не нарушает. Мы тогда подумали, что человека, или сломали, или завербовали. В колониях Свердловской области просто так не отказываются от защиты своих прав и нашей помощи», -рассказ нам Алексей Соколов.

Перед освобождением Эгембердиева сотрудники ГУФСИН России по Свердловской области должны были направить в Минюст РФ бумагу о депортации гражданина Киргизии Эгембердиева, но… Эгембердиев вышел на свободу и теперь арестован по обвинению в убийстве главы Киргизской диаспоры.

По информации правозащитников, в ИК-5 многие осужденные-мусульмане жаловались на пытки и вербовку со стороны оперативных служб. 

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here