В Полевском послали … «ПОЛЕМ»

0
94
Андрей Косенко и сыновья

На приеме по личным вопросам в УВМ ГУ МВД России по Свердловской области появился необычный посетитель. Он постоянно посматривал на часы и нервно оборачивался на дверь кабинета. Видно было, что человек торопится. Оказалось, что мужчина приехал в Екатеринбург из города Полевской, а дома у него осталось трое ребятишек, за которыми присматривает соседка.

Посетителем оказался Андрей Косенко, еще недавно он был одиноким многодетным отцом, которого наши доблестные полицейские чуть было не выдворили в Казахстан. Как вы понимаете, это его малая Родина. И если бы не вмешательство нас, правозащитников, ребятишки, которых вы видите на фотографии, росли бы сиротами при живом отце…

Андрей сам вырос в многодетной рабочей семье. Его бабушка работала в ЧК в Ростове-на-Дону. Ничего особенного — простая уборщица. Но, видно, в Ростове было недовыполнен план по репрессиям. Так она оказалась в Казахской ССР.

Мать Андрея, уроженка Северо-Казахстанской области, тоже хлебнула горюшка. В советское время была крановщицей, зарабатывала хорошо. Родила четверых детей, но после распада СССР лишилась работа, ушла от пьющего мужа, выехала в Россию и много лет с четырьмя детьми билась, как рыба от лед, чтобы выжить, выстоять, не пропасть.

Андрей попал в места не столь отдаленные подростком. Не доглядела мать, упустила. И не мудрено: без документов, без официального заработка, без прописки. Всяк норовил уколоть, унизить. Порой, казалось, что никогда черная полоса в жизни этой семьи не закончится. Первые университеты Андрей прошел за колючей проволокой.  Собственно, основная взрослая жизнь там и прошла. Выйдя в очередной раз на свободу, он встретил девушку. Так бывает: оба из трудного детства, без планов на будущее, без доверия к окружающему миру. Так и родилась у них маленькая ячейка общества — неофициальная (у Андрея так и не было паспорта, никогда!), но достаточно яркая. Три парнишки один за другим привнесли в жизнь Андрея искру надежды на счастье.

Но как это бывает в плохом сериале, беда снова настигла нелегала поневоле. В деревне, где жил Андрей со своим семейством, не было никакой официальной работы. И подрядился парень в бригаду к сельским строителям. Разнорабочим. Дело сделали, а бригадир денег не заплатил. Не рассчитал Андрей силы — и снова оказался за решеткой, а его невеста — на сносях третьим…

Из тюрьмы Андрей освободился вдовцом… Малышей взяли под опеку родители невесты, сиротские деньги часто оборачивались длительными застольями и запоем. А Андрей, как только освободился, сразу угодил в СУВСИГ. Вовремя его мать обратилась в Уральскую ассоциацию беженцев, Иначе выслали бы его в никуда, а потом не пустили в Россию.

Тяжело начинать новую жизнь  с таким багажом, как у нашего героя. Вдовый многодетный негражданин России. Но ему снова улыбнулась судьба, — встретил женщину, которая разглядела в нем свою судьбу и не испугалась никаких трудностей и протянула ему и его детям руку помощи,

Сейчас Андрей получил разрешение на временное проживание (после снятия судимости). А до этого — прошел марафон по установлению отцовства, оформлению опеки над детьми, зарегистрировал брак с суженной. Теперь они не боялись строить новые планы. Вот только отсутствие  нормальных документов и обязанность постоянно проходить миграционные процедуры серьезно нарушала эти планы и мешала  семье вырваться из круговорота нищеты и безнадеги.

В Полевском отделе полиции, куда Андрей обратился за получением гражданства, его огорошили — послали оформлять вид на жительство через год после РВП. Никому не пришло в голову, что надо поискать варианты более короткие, чем «общий порядок». Ведь у Андрея есть все основания рассчитывать на упрощение и облегчение… Все — и российские корни, и многодетная семья, и дети-россияне, и супруга-россиянка… Но в Полевском его послали «полем»…

Так мужчина оказался сначала в приемной Уральской ассоциации беженцев, а потом и в полномочном органе. Сегодня Андрей снова получил надежду — надежду на участие в Госпрограмме содействия добровольному переселению соотечестенников в Российскую Федерацию.

Источник: Уральская ассоциация беженцев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here