«И тебя вылечат. И меня вылечат». Как в психушке «лечат» наркоманов.

0
156

Об этих учреждениях не принято разговаривать в «приличном обществе». Люди, побывавшие там, живут с клеймом всю оставшуюся жизнь. «А что с них взять, они же психи» — распространенное мнение. Людей заочно, зачастую без веских оснований, особо не разбираясь, суд признает недееспособными, а значит, лишает права на свою собственную жизнь. Даже у преступников есть надежда на нормальную жизнь после отбытия наказания. А у психических больных — практически нет. Вытащить их из цепких лап отечественной психиатрии может только чудо. И такие чудеса случаются, но крайне редко. Вот типичная история с нетипичным исходом.

К нам в «ЛУНу» обратилась мама наркозависимого. Её сын Тимур (имя изменено) в 2015 году был задержан и привлечен к уголовной ответственности по наркостатье. Парню на тот момент только исполнился 31 год, в лагерь ехать он не хотел, а потому решил «закосить на дурку». Получив вместо реального срока полгода принудительного лечения, Тимур отделался легким испугом, а по выходу из больницы вновь подсел на наркотики. Только вот диагноз «шизофрения»с постановкой на психиатрический учет остался, как привет из сумасшедшего дома

В начале 2019 года Тимур вновь оказался под следствием  теперь по Статье 322.2. УК РФ «Фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации и фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации». В этот раз ему даже «косить» не пришлось, да и не было необходимости — на основании имеющегося психического диагноза его вновь отправили на полгода на принудительное лечение в психиатрическую больницу Екатеринбурга.

Только вот с врачом незадача вышла: лечащий врач Тимура до глубины своей врачебной, пропитанной клятвой Гиппократа души ненавидит наркоманов. Поэтому Тимур не раз за эти месяцы лечения сожалел, что когда-то «закосил», и думал «лучше б я отсидел». Врач словно поставил своей целью превратить Тимура в овощ, а потом ещё и раздавить этот овощ, размазать, чтобы и мокрого места от него не осталось. Он назначал ему психотропные препараты в таких лошадиных дозах, какими  можно усмирить полк буйно помешанных. У парня путалось сознание, речь стала невнятной, из уголка рта потекла слюна — клиент был почти готов. И врач бы мог праздновать свою «гуманную» победу, если бы не мама Тимура, которая с ужасом на каждом свидании всё яснее осознавала, что теряет сына, и не собиралась с этим соглашаться. Мама требовала от врача разумных объяснений такой травли сына препаратами, требовала назначить независимую экспертизу на предмет вменяемости Тимура и обоснования необходимости такого «лечения» сына, в котором она всё меньше узнавала сына. У врача хватало наглости ухмыляться ей в лицо и говорить: «Я и сам знаю, что он нормальный, поэтому экспертизу вы не получите. Потому что я ненавИИИИжу наркоманов!»

На прошлой неделе мама поехала к сыну на свидание и абсолютно случайно узнала от него, что на 26 августа 2019 года назначен закрытый суд, который по заявлению врача должен заменить Тимуру режим принудительного лечения на более жесткий, с переводом в соответствующее учреждение в Свердловской области. Маму об этом в известность никто официально не поставил — ей сообщил сын. При этом срок принудительного лечения у Тимура заканчивается через месяц. Мама узнала, что представляет собой учреждение, куда врач намеревался отправить её сына, и забила во все колокола. Из этого учреждения у Тимура были все шансы не выйти вообще никогда, поскольку по закону там могут бесконечно продлевать осужденному срок лечения за различные «нарушения». Согласитесь, это очень удобно — обвинять пациента во всех смертных грехах, прекрасно зная, что он из-за препаратов не помнит, где он был минуту назад и что делал? Можно  легко найти в нем виновного за пожары в лесах Сибири, и он ответит: «Не помню. Может, и поджигал..»

На то и был расчет. Врач в обосновании на замену режима написал, что Тимур систематически нарушает режим содержания и нуждается в ужесточении режима. Но врач не учел, что мама обратится к нам, врач и предположить не мог, что за его пациентов может кто-то вступиться, что они могут быть кому-то дороги.. Интересы Тимура в суде представляли юрист Центра «ЛУНа» Людмила Винс и клинический психолог, член ОНК по Свердловской области, Дмитрий Халяпин. Изучив материалы дела, защитники не нашли в нем никаких документальных подтверждений нарушений, в которых обвиняли Тимура, и на этом построили свою защиту. Пообщавшись с самим пациентом, они убедились, что при таком лекарственном анабиозе он действительно может не помнить, что с ним происходило минуту назад.

Судья Антонова сочла доводы юриста Винс заслуживающими внимания, а обвинения врача — надуманными и необоснованными. В результате больнице было отказано в замене режима и переводе Тимура в другое учреждение — в конце сентября мама ждет его домой.. А мы до этого времени будем внимательно наблюдать за Тимуром и за возможными провокациями со стороны проигравшего врача, который ненавИИИИдит наркоманов.

Источник: Центр социальной помощи ЛУНа

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here