«Чтобы не расстраивать маму» В Челябинске суд не стал снимать с выборов кандидата, указавшего поддельный диплом

0
395

Скандал с поддельным дипломом, который обнаружился у кандидата от «Единой России», выдвинувшегося в совет Тракторозаводского района Челябинска Игоря Виговского, получил неожиданное продолжение. В Челябинске обсуждают решение Тракторозаводского районного суда, который отказался снимать Виговского с выборов, несмотря на то что факт отсутствия у кандидата диплома был установлен в ходе заседания. В распоряжении Znak.com оказались протоколы судебного заседания, на котором рассматривался этот вопрос.

Так, согласно протоколу, Игорь Виговский принес в ТИК Тракторозаводского района лишь копию диплома, к которой у комиссии не возникло вопросов. Затем была активирована стандартная процедура, когда в вуз был направлен запрос о подлинности диплома. ЮУрГУ ответил комиссии, что данный диплом Виговскому не выдавался и кандидат в принципе не являлся студентом вуза.

«После получения ответа от вуза мы созвонились с Виговским. Он пришел к нам в избирательную комиссию и признал, что диплом купил, никогда им не пользовался и не знает, где он сейчас, — сообщил суду, будучи под присягой, председатель Тракторозаводской теркомиссии Геннадий Ротанин. — Полагаю, копию диплома он подал машинально».

Интересно, что представители Виговского в суде настаивали на том, что факт поддельного диплома не влияет на выборы и не дает никакого преимущества кандидату, так как эти сведения можно было вообще не подавать в избирательную комиссию.

По словам участников процесса, сторона Виговского объяснила его поступок тем, что он не хотел расстраивать свою мать, которая была уверена, что у сына есть высшее образование, а так как она живет в том же округе, то узнала бы о том, что сын ее обманывает. 

Представитель прокуратуры в суде отметил, что в произошедшем безотносительно выборов есть признаки уголовного нарушения.

«Представитель ответчика пояснил, что Виговским приобретен заведомо ложный документ о высшем образовании, — сообщил в суде прокурор Илья Быков. — В связи с этим, полагаю, есть основания для сообщения данной информации в органы следствия для принятия соответственного процессуального решения, так как в действиях Виговского усматриваются признаки состава преступления по части 3 статьи 327 УК РФ».

В итоге суд встал на сторону ТИКа и отказал в требовании снять Игоря Виговского с выборов, однако это решение уже обжаловано.

«Мы понимаем, что Виговский уже не будет снят с выборов в силу того, что прошли соответствующие сроки, — говорится в апелляционном заявлении. — Но суд, принимая решение, никак не отреагировал ни на действия комиссии, которая проигнорировала факт подачи недостоверных сведений, ни на факт наличия в деле поддельного диплома».

Кроме того, истец подал заявление в прокуратуру, требуя привлечь Игоря Виговского к ответственности за предоставление копии несуществующего диплома. По жалобе сейчас проводится проверка.

Отметим, сейчас уже практически невозможно снятие с выборов кандидатов в районные советы Челябинска. В последние дни в районные суды были поданы более десяти исков с требованием снять с выборов по тем или иным основаниям. По данным облизбиркома, по состоянию на 5 сентября в судах рассмотрено 41 административное исковое заявление на нарушение избирательных прав от кандидатов по муниципальным выборам. «Суды подтвердили правоту позиций территориальных избирательных комиссий, в том числе при оказании правовой и методической помощи избирательной комиссии Челябинской области», — сообщили в пресс-службе комиссии.

Напомним, 8 сентября в Челябинске состоятся муниципальные выборы. Горожане изберут 170 депутатов районных советов, которые делегируют своих представителей в городскую думу.

По данным пресс-службы областной избирательной комиссии, сейчас на мандаты в райсоветах претендуют 928 человек. Почти 100 кандидатов по разным причинам выбыли из гонки.

«Изначально выдвинулось 1026 кандидатов, — сообщили в облизбиркоме. — Утратили статус выдвинутых 12 человек. Еще 49 человек получили отказы в регистрации. Кроме того, была аннулирована регистрация 38 кандидатов. Из них на основании личного заявление — 35, по решению суда — 1, по решению выдвинувшей партии — 1, по факту сокрытия судимости — 1».

Источник: znak.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here