Игры Свердловской полиции

0
71
Официальный представитель ГУ МВД по Свердловской области г-н Пшеничников

Сегодня граждане активно обсуждают детский лепет полицейских в судах и вполне взрослые последствия этого лепета для простых жителей. Обсуждают и, естественно осуждают то, как примитивно и гадко ведут себя сержанты, лейтенанты и другие мелко-званные служители МВД.

Вот, например, официальный представитель ГУ МВД по Свердловской области г-н Пшеничников, в ходе судебного заседания, не смог ответить адвокату, что такое Родина.

При этом г-н Пшеничников указал, что 8 месяцев подряд его ведомство добивалось справки для возвращения на Родину от Консульства Республики Азербайджан уроженцу… Курганской области (!)

Ну, как говорится, дело прошлое. Сегодня, полагаем, Пшеничников про Родину прочитал.

А вот история буквально сегодняшнего дня. В Уральскую ассоциацию беженцев обратилась группа граждан Украины, проживающая в Свердловской области чуть ли не с прошлого века. Миграционное Управление ГУ МВД России по Свердловской области в свойственной для него манере (без проверок, своевременного информирования граждан и разъяснения порядка обжалования своего решения) поставило им запрет на въезд в Россию на три года. Причиной столь радикального наказания послужило выявление «резиновой квартиры», в которой эти украинцы когда-то (НЕ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ!) были зарегистрированы.

Ситуация неприятная, но не катастрофическая. Поэтому я решила урегулировать ее, что называется, в рабочем порядке. А поскольку полицейский главк нашего региона возглавлял генерал с приставкой «врио», пришлось обращаться к нему:

«Врио начальника ГУ МВД России
по Свердловской области

В.Н. МИРОНОВУ
Уважаемый Владимир Николаевич,

более 25 лет наша организация защищает права соотечественников. К сожалению, после передачи функции исполнения миграционного законодательства МВД были уничтожены не только общественные, но и внутриведомственные структуры контроля за качеством оказываемых услуг. И все споры и дискуссии по частным и общим вопросам переместились из кабинетов руководства миграционного ведомства в судебные залы. И это значительно усложнило нашу работу, установило между нами конфликтные отношения, что совершенно нетерпимо и незаконно!
Поскольку в нашем случае речь идет о защите человеческих жизней и достоинства нескольких семей братского украинского народа, поскольку им не удалось самостоятельно разрешить конфликт, необходимо коллегиальное разбирательство с участием экспертного сообщества. Прошу Вас лично рассмотреть истории обратившихся к нам граждан и пресечь скандал, в который могут быть вовлечены общественники, пресса и политики федерального уровня».

Письмо было отправлено мной 22 июля, а через недельку я лично напросилась к генералу Миронову на разговор. И генерал меня принял. И письмо прочитал, и мою заметку про доску пошлёта (http://ekbuab.blogspot.com/2019/08/blog-post.html).  И посоветовал пообщаться с полковником Петровой (это наш начальник УВМ ГУ МВД).

Я человек послушный, к тому же вполне уполномоченный (кто не знает — с 5 июня 2019 года  являюсь помощником депутата Государственной Думы Затулина Константина Федоровича по работе в Государственной Думе на общественных началах, удостоверение № 18516). Потому не стала откладывать в долгий ящик и в ближайший прием отправилась в наше миграционное Управление. А заодно еще одну обиженную украинскую семью захватила.

Встретил меня тоже врио начальника — В.Г.Ландин (слева, в кителе полицейского). И с назначением поздравил, и про семейное положение спросил, мол, не в Москву ли я на ПМЖ собралась, а еще тут же решил вопросы одних обиженных украинцев и пообещал разобраться в проблемах тех, про которых я письмо писала и генералу Миронову докладывала.

Понравилось мне такое общение. Ну, думаю, давно бы так!

Но проходит месяц, а ответа по моим украинцам всё нет и нет. Я снова генералу Миронову звоню, на разговор напрашиваюсь, письмишко готовлю, чтоб солидно было:

«Врио начальника ГУ МВД России
по Свердловской области
В.Н. МИРОНОВУ

Уважаемый Владимир Николаевич,

22 июля 2019 года ко мне на приём обратилась группа граждан Республики Украина, длительное время проживающих в Екатеринбурге:
А. Мария, 1962 г.р.,
В. Василий, 1984 г.р.,
М. Марина, 1963 г.р.,
С. Василий, 1969 г.р,
Н. Александр, 24.02.1981 г.р.
В отношении этих лиц Управлением по вопросам миграции ГУ МВД по Свердловской области были вынесены решения о запрете въезда на территорию РФ. Причиной столь жесткого решения было, по мнению сотрудников УВМ, нарушение этими лицами Федерального закона от 21.12.2013 № 376-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”. По мнению сотрудников полиции, граждане ранее были зарегистрированы по адресу, показавшемуся полицейским «подозрительным».
В настоящее время все выше указанные лица проживают там, где зарегистрированы. Причем, регистрация данных граждан и ранее, и сейчас была произведена отделами Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Свердловской области в соответствии Федеральным законом «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» от 18.07.2006 N 109-ФЗ.
При вынесении решения о наказании граждан Украины сотрудники УВМ ГУ МВД по Свердловской области не приняли во внимание следующие факты:
все эти граждане проживают на территории РФ длительное время (10 и более лет), регулярно оформляют все необходимые для законного проживания документы: разрешения на временное проживание, виды на жительство;
каждый стремится участвовать в государственных программах, дающих основания приобретения гражданства РФ в упрощенном порядке;
у всех них образовалась устойчивая правовая и социальная связь с РФ: они считают Россию своей второй Родиной, выбрали её для постоянного места жительства;
на территории Республики Украина из-за длительного проживания в России к ним относятся как к предателям, изгоям, существует реальная опасность для их жизней, они поддерживают идеологию, ориентированную исключительно на Российскую Федерацию.
Решения в отношении этих граждан были вынесены «задним числом», с текстом решений их не ознакомили, возможность обжалования не разъяснили, наказание назначалось максимальное, препятствующее дальнейшей легализации украинцев в России.
Кроме того, решения вносились до вступления в силу Указа Президента России № 187 “Об отдельных категориях иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке” и подписания Федерального закона, упрощающего порядок предоставления иностранным гражданам, владеющим русским языком и желающим жить и работать в России, разрешений на временное проживании. Данными законодательными актами смогут воспользоваться, в том числе и граждане Украины (независимо от места постоянного проживания на Украине), планирующие жить и работать в Российской Федерации на протяжении достаточно длительного периода времени.
Таким образом, формальный, противоречащий принципам миграционной политики Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом подход, характерный для сотрудников нашего миграционного главка, привёл к невозможности спокойно и безопасно проживать в России вполне законопослушных и лояльно настроенных к нашей стране граждан Украины. И в это действо вовлечены родственники, друзья, земляки этих граждан, которые верят, что в России можно найти защиту и справедливость.

В соответствии со статьей 53 Федерального закона от 07.02.2011 N 3-ФЗ «О полиции» действия сотрудников полиции, нарушающие права и законные интересы граждан, могут быть обжалованы вышестоящему должностному лицу. Что и было сделано мной как помощником Представителя Государственной Думы Российской Федерации по вопросам миграции и гражданства К.Ф.Затулина 22 июля 2019 года, когда я обратилась к Вам через электронную приемную (исх.№ 79) и при личном общении 6 августа. Вы посоветовали обратиться к руководителю миграционного Управления по этому вопросу.
12 августа я выполнила Вашу просьбу и побывала на приеме в УВМ ГУ МВД. Разговор состоялся в деловом стиле, я поняла, что моё обращение руководством Управления прочитано и не вызывает сомнений в правомерности.
Однако, до настоящего времени ни я, ни перечисленные в обращении граждане Украины не были проинформированы о том, что было сделано ГУ МВД, чтобы восстановить их права. Что является нарушениемФедерального закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Учитывая нестандартную ситуацию, прошу Вас создать временную рабочую группу по проверке выявленных мной фактов и отмене решений, принятых в их отношении как несоразмерные допущенным нарушениям и принятым без учета срока давности. Прошу включить меня в эту рабочую группу.

Президент УАБ,
помощник Спецпредставителя ГД РФ по вопросам миграции и гражданства Л.С.Лукашёва»

Нахмурился генерал, когда письмо моё прочитал, резолюцию на нем написал, мол, доложить начальнику УВМ, мол, назначить рабочую группу, мол, включить в нее правозащитников! Так и написал. А еще и секретарю своему позвонил, мол, собрать всех в ближайший четверг!

Пожалела я, что так круто поступила с полковниками из миграционного Управления. И отправилась на работу. По дороге в столовую сходила, продуктов домой прикупила. День заладился.

На работе — всё как обычно: суета, бумаги, звонки телефонные. Но к концу рабочего дня обнаружила, что на моей электронной почте письмецо новое пришло. Не простое, а… полицейское. Открываю и ахаю: генерал собственноручно мне его прислал. Вот только текст какой-то странный. Словно человек не в себе писал, и сроки для подготовки и подписи генерала совсем уж нереальные. Получается, что с момента нашего разговора не больше трех часов минуло! Дай, думаю, гляну, чего доброго мне сам генерал пишет:

А на другой день мне секретарша генеральская позвонила и сказала, что приболел он, поэтому заседание нашей рабочей группы на другой день переносит.

Что ж, позвонила я своим подопечным, рассказала, что генерал приболемши ответ подписал, что горит на работе, а потому давайте терпения наберемся и генералу здоровья пожелаем.

Спустя три дня мне снова секретарша позвонила, я как раз доклад писала и ролик об играх миграционных полицейских в интернет выкладывала. Чтоб, значит, генералу накануне нашей группы всё наглядно продемонстрировать. Но секретарша мне про другое сообщила. Оказывается, генерал другого генерала ждал, а потому, по-видимому, хворым сказался. И теперь дня через три он врио своё прекратит, а мне надо будет новому генералу свои письма адресовать.

Я было попыталась возразить врио-генералу через секретаря, мол, не вижу смысла нового генерала вводить в курс дела, а через два дня меня помощник президентского Полпреда на разговор вызывает… Но ничего не сказала секретарша, хвостиком махнула  и ушла себе в синее море…

ПРЕСС-СЛУЖБА УАБ

Фото Г. Эделева и пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here