Использовал в целях конспирации сокращенное наименование «Открытка» — в Екатеринбурге стартовал процесс по делу Верникова

0
155
Максим Верников и адвокаты Ирина Ручко и Роман Качанов

9 сентября 209 года в Екатеринбурге состоялось первое судебное заседание по делу бывшего координатора Российского сетевого движения “Открытая Россия” в Екатеринбурге Максима Верникова.

Напомним, Верников один из четырёх граждан России, которых обвиняют в сотрудничестве с иностранной нежелательной организацией. Несуществующую в юрисдикции ни одной страны мира организацию «Open Russia Civic Movement (Великобритания)» внесли в перечень нежелательных организаций в апреле 2017 года.

Защищают Верникова адвокаты Ирина Ручко и Роман Качанов. Обвинителей в процессе тоже двое.

Представители прокуратуры в деле против Верникова

Один из прокуроров, состоящий аж в чине полковника, огласил позицию обвинения. Он сообщил собравшимся, что Верников, “действуя умышленно в целях посягательства на основы конституционного строя и безопасности государства, создавая угрозу защищенности интересов российских граждан, находясь на территории города Екатеринбурга, используя в целях конспирации сокращенное наименование общественного сетевого движения “Открытая Россия” “Открытка”, публиковал, хранил и распространял в телекоммуникационной сети интернет через свою страницу во ВКонтакте некую чрезвычайно опасную информацию, нарушающую основные права и свободы человека.

Правда, ни солидный внешний вид прокурора, и ни его уверенный тон не произвели на слушателей процесса должного впечатления. Сам Верников ничуть не выглядел растерянным, а зрители процесса не смогли сдержать иронии:

«Посягал на конституционный строй, безопасность государства, создавал угрозу гражданам. Прокурор серьезно читал. Я сплю?» — прокомментировал в фейсбуке эту речь один из зрителей.

«В палате #6 все серьезные», — парировал другой пользователь.

Поскольку обвинение не обеспечило явку свидетелей, судья Шашкин рассмотрение дела отложил, причем — сразу на целый месяц.

И то правильно — такой абсурд с серьезным лицом не только слушать невозможно, но и произносить, наверное, непросто. Тут надо крепко подумать, чтобы не очень сильно насмешить соцсети. Ведь, как известно, смех убивает страх.

Следующее заседание суда по обвинению Максима Верникова в сотрудничестве с иностранной нежелательной организацией состоится 10.октября 2019 в 10.30 минут, в Ленинском райсуде по ул. Щорса 68, в кабинете 6, судья Шашкин. Приходите, будет интересно!

Источник: Екатеринбург за Свободу

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here