Еще один оправданный в административном деле о протестах в Сквере у театра Драмы

0
29
Защитник Анатолий Свечников. Фото Елена-Леся Кораблева

10.09.2019 в областном суде рассматривалась апелляция на постановление Кировского районного суда в отношении Егора Расковалова, одного из более чем 100 задержанных во время протестов в Сквере. Ранее Расковалову, как и десяткам других задержанных, судьей Кировского района был присужден штраф 10000 рублей. Перед заседанием суда первой инстанции Расковалов получил предложение правовой помощи от правозащитной группы «Екатеринбург — за свободу», но обстоятельства дела, как представлялось Егору, однозначно говорили о его невиновности, и в тот момент он отказался от помощи.

В суде Егор, по его собственным словам, услышал о себе много удивительного от сотрудников полиции и Министерства общественной безопасности. Как известно, эти официальные лица выступали во всех административных процессах свидетелями обвинения и давали абсолютно идентичные показания в отношении всех задержанных в сквере, невзирая на обстоятельства. Часто так называемые «свидетели» даже не могли опознать участника процесса. Тем не менее, суды предпочитали верить на слово именно им.

Егор Расковалов не стал исключением — «конвейерное правосудие» и ему присудило 10000 штрафа по статье 20.2 ч. 5 — за нарушения при участии в несанкционированном мероприятии. Только после этого Расковалов согласился принять предложенную правовую помощь.

Защитником Егора в апелляции выступил Анатолий Свечников.
Он же защищал Дмитрия Молодцова, друга Егора Расковалова, с которым вместе в ту ночь подзащитный приехал на такси к Октябрьской площади.

Вообще-то друзья живут неподалеку, и прибыли к месту происшествия на такси с простым и ясным намерением — пойти домой. В 2:30 ночи друзья неожиданно увидели в сквере напротив много света, полиции, людей… Расковалов решил сделать несколько фотографий и пошел в сквер. Полицейского оцепления не было, прошел свободно, а Дмитрий Молодцов остался дожидаться на другой стороне, ближе к дому. И уже через 10 минут Егор позвонил Дмитрию и сообщил, что оказался в автозаке. После звонка Расковалова Молодцов подошел к автозаку, чтобы узнать о судьбе друга, и тут же был задержан.

Дмитрий Молодцов, которого так же защищал Анатолий Свечников, ранее был оправдан судьей Иванченко уже в суде первой инстанции. Майор полиции Бабушкин, подполковник Трошин и инспектор Рохлина, как водится, в красках живописали суду, как Молодцов нарушел общественный порядок, а они его задерживали и вели в автобус, оформляли протокол… Однако стороне защиты удалось заполучить видеозапись, на которой видно, что Молодцов совершенно добровольно, спокойно и в одиночестве сам подходит к автобусу полиции, и уже через 3 секунды его втаскивают туда безо всяких видимых причин.
В апелляции по делу Расковалова, кроме ссылок на ряд нарушений процессуального плана, защита говорила о том, насколько скомпрометированы были практически все показания представителей власти, их документы. Свечников сослался на плотную взаимосвязь дел Расковалова и Молодцова, показал, что судья Кировского суда, осудившая Расковалова, не попыталась прояснить спорные моменты в показаниях — рапорт полицейских, например, говорил, что Расковалов задержан в 2:10, но приложение такси говорило, что они только выехали со Вторчермета в 2:05.

Рассмотрев все доводы, судья Вдовиченко вынесла свой верддикт: отменить решение Кировского суда, закрыть дело за отсутствием состава преступления в действиях административно обвиняемого.

Пикантность ситуации в том, что полиция подала апелляцию на оправдательное постановление по делу Молодцова, и эта апелляция будет рассмотрена тоже судьей Вдовиченко, 17 сентября в 10:30. Адрес Свердловского областного суда: ул. Московская, д. 120.

Источник: Екатеринбург За Свободу

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here