Начальник колонии покинул должность по собственному желанию и остался безнаказанным?

0
440

Начальник ФКУ ИК-46 ГУФСИН России по Свердловской области Андрей Святодухов покинул свой пост. В настоящее время в колони новый руководитель — Дмитрий Мельников, который пока ещё с приставкой Врио.

На фото: Андрей Святодухов.
Фото: скиншот с видеофайла пресс-службы ГУФСИН России по Свердловской области

По предварительным данным, Андрей Юрьевич ушел по собственному желанию, написав соответсвующее заявление. В связи с чем написано заявление Андреем Святодуховым мы не знаем, но, по нашему мнению, увольнение последовало после череды нарушений прав заключенных.

Так, в ИК-46 вопреки закону осужденные содержатся в нечеловеческих условиях. Заключенные отбывают наказание в темных, сырых и душных камерах. Каких-либо усилий для предотвращения этого произвола Андрей Святодухов не предпринимал, раз бесчеловечные условия для осужденных продолжали существовать в ИК-46.

Прокуратура соглашалась с выводами правозащитников и даже обратилась с иском в суд для устраниения нарушений, но нарушения не устранялись. Нечеловеческие условия продолжали существать в ИК-46.

Ответ прокуратуры, которая признала, что права осужденных в ИК-46 грубо нарушаются.

Кроме этого, администрация ИК-46 препятствовала заключенным и правозащитникам им в оформлении доверенностей от осужденных, по которым заключенные могли защищать свои права с помощтью представителей правозащитных организаций. Процесс оформления доверенности затягивался на месяцы и правозащитникам приходилось искать управы на зарвавшихся тюремщиков в вышестоящих и надзорных органах.

Некоторые осужденные рассказывали представителям правозащитных организаций, что написать жалобу на действия сотрудников ИК-46 и отправить её в надзорные органы нереально. Если об этой жалобе узнает руководство, то, по словам заключенных, жалобщика сразу ждет наказание — водворение в камеры, где заявитель потеряет часть своего здоровья.

Хочется отметить, что Андрей Святодухов ещё будучи заместителем начальника ФКУ ИК-62 ГУФСИН России по Свердловской области препятствовал правозащитникам в их работе, нарушал разные нормы закона и, видимо, оставался безнаказанным, раз смог дослужиться до звания «полковник» и возглавить исправительное учреждение в другом городе.

В правовом государстве главенствует закон и каждое нарушение закона наказывается, но в тюремной системе нарушение закона не является основанием для привлечения виновных лиц к ответственности. Об этом даже говорит в своем ответе, который мы разместили выше, заместитель начальника ГУФСИН России по Свердловской области Е.Г. Устинов.

ФСИН — это государство в государстве?

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here