Ответчик по имени Зерро

0
30

Сегодня любой младенец знает, каков сценарий ведения судебного заседания: входит СУД (человек в мантии с увесистой папкой), устанавливаются ЛИЦА (каждый участник называет своё имя, отчество, фамилию, год рождения, место работы и адрес, по которому проживает), а дальше — изложение сути спора, вопросы, обзор материалов дела, прения сторон, реплики и оглашение резолютивной части решения.

До некоторого времени именно так и проводились заседания суда по миграционным спорам в Свердловской области. Но с недавнего времени сложилась странная практика: после того как адвокат или представитель административного истца заявлял ходатайство о ведении видеосъемки, представитель Главного Управления МВД (административного ответчика) категорически протестует и невнятно называет своё имя.

Что же происходит? Ведь речь идет не о протестующих в скверах, не о бандитах или преступниках. Миграционные споры предполагают разрешение разногласий о нарушениях, совершаемых гражданами не по злом умыслу, а по неосторожности, стечению обстоятельств, а то и в результате мошеннических действий иных лиц. А сами полицейские неустанно твердят в заседаниях и пишут в бумагах, что все их решения и наказания выносятся исключительно законно, гуманно и не нарушают ничьих прав и свобод.

Так чего же скрываются полицейские от телекамер и микрофонов? Почему уклоняются от интервью и пояснений своих поступков, если «деятельность полиции является открытой для общества», «граждане, общественные объединения и организации имеют право…получать достоверную информацию о деятельности полиции, а также получать от полиции информацию, непосредственно затрагивающую их права» (ст. 8 закона «О полиции»)?

6 сентября в Верх-Исетском суде города Екатеринбурга рассматривался иск гражданина Таджикистана к ГУ МВД России по Свердловской области о признании незаконным аннулирования вида на жительство.

Дело, как говорится житейское, но с самого начала для представителя этого самого ГУ МВД что-то пошло не так. В зале оказался человек с видеокамерой, а при рассмотрении его пресс-карты прозвучала сакральная фраза про «права человека».  И когда суд спросил миловидную девушку с безукоризненным юридическим образованием и доверенностью от государственного органа о разрешении видеосъемки, та категорически отказала журналисту в запечатлении её лица, а свои имя и фамилию не сказала,  ткнув судье на копии представленных документов.

Застенчивый Неизвестный представитель ГУ МВД по Свердловской области

Причиной такого поведения ответчицы, по нашему мнению, стало неисполнение судебного запроса (в первом заседании суд запросил у девушки документальные доказательства того, что истец не проживал по адресу с признаками фиктивности. Так и было указано в полицейских бумагах — «признаки фиктивности»).

Представитель истца, юрист Александр Цинк

И сколь ни бился представитель истца, сколь ни пытался сохранять свою беспристрастность суд, никто так и не смог понять, за что законопослушного таджика, не имеющего ни одного даже самого мелкого правонарушения за более чем 10-летнюю работу в России, планировавшего подать заявление на приобретение российского гражданства, так грубо и безжалостно лишили этого права? Как выяснилось, фиктивность адреса, по которому истец ПРОЖИВАЛ (!), так и осталась недоказанной, злой умысел, из-за которого закон разрешает наказывать, отсутствовал вообще, а на момент сдачи документов на получение вида на жительство человек вообще проживал и был зарегистрирован по совершенно другому адресу! (Прямо сюжет для басни Крылова «Волк и ягненок»!)

Суд, даже самый гуманный и беспристрастный к административному ответчику, не смог не удовлетворить данный иск. Пресс-служба ГУ МВД, самая профессиональная и заслуженная, не напечатала этот сюжет в своей ленте новостей. А девушка по имени Зеро (неизвестная) спокойно продолжила при-Зерать рабочий день в следующем и следующем заседании.
Всё бы ничего, но зарплата этой девушки и других государственных анонимов начисляется из налогов, исправно отчисляемых административными истцами, адвокатами и СМИ, которые посылают своих журналистов в суды.

Поэтому хочется верить, что настанет час, когда в точном соответствии с буквой закона «сотрудник полиции независимо от замещаемой должности понесёт ответственность за свои действия (бездействие) и за отдаваемые приказы и распоряжения».

ВИДЕО: Комментарий Президента Уральской ассоциации беженцев
Людмилы Лукашёвой

Источник: Уральская ассоциация беженцев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here