«Ты можешь быть бесконечно прав, но какой в этом толк, если в суд придет простынь и даст нужные против тебя показания?»

0
126
Егор Бычков

Так случилось в Екатеринбурге. На Станислава Мельниченко завели уголовное дело за оскорбление полицейского во время протестов в сквере. Полицейским оказался сотрудник пресс-службы полиции Евгений Крюков. Он был в гражданской одежде и защита подсудимого задавала на следствии и в суде справедливый вопрос: А как Мельниченко должен был узнать, что перед ним сотрудник полиции? Одет не по форме, удостоверения не показывал, не представлялся, стоял по ту сторону забора с толпой качков.

Фото: личная страница Егора Бычкова в facebook

Стоит отметить, что это принципиальный вопрос. Потому что оскорбление полицейского — уголовная статья (319 УК РФ — до года исправительных работ), а если перед тобой гражданский — административка (штраф до 3000 рублей).

Ловите лайфхак от гособвинения: приводишь в суд «тайного свидетеля», секретишь его, он дает показания в суде, стоя за простынкой. Кто это такой установить невозможно. Был ли он на месте событий установить невозможно.

И простынь рассказывает в суде, что видел, как полицейский представился и даже развернул служебное удостоверение. Было бы у простыни разрешение, она бы еще сказала, что Крюков вообще был в фуражке с кокардой.

Сегодня суд вынес свое решение. Станислав Мельниченко получил судимость и шесть месяцев исправительных работ.

Конечно же, это стремно и позорно. И для суда, и для свердловской полиции в целом, и для Крюкова в частности. Это прямо фубля.

Но еще страшнее то, что любого из нас могут закатать, имея из доказательств только простынь.

Егор Бычков,
Директор Агентство новостей «Между строк».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here