В Екатеринбурге не согласовали традиционный пикет в защиту политзаключённых

0
335
Пустующая площадь Труда во время несогласованного пикета 6 сентября 2019 года

В Екатеринбурге власти впервые за почти год не согласовали традиционный пикет в защиту политзаключенных. Причиной стало некое «культурное мероприятие», якобы совпавшее с пикетом. Екатеринбургские активисты ответили судебными исками и серией одиночных пикетов, которые провели в день несогласованной акции — 6 сентября 2019 года.

6 сентября 2019 года в Екатеринбурге ожидался традиционный ежемесячный пикет в защиту российских политзаключенных «Стратегия-6». Такие пикеты проводит движение «Екатеринбург за свободу» 6-го числа каждого месяца.

В пикетах принимает участие несколько десятков человек. На искренность их намерений указывает то обстоятельство, что активисты в большинстве стоят по два часа с плакатами и листовками. Причем стоят в любую погоду.

Большой пикет проходит уже несколько лет на одном месте — площади Труда (самый центр Екатеринбурга). Власти согласуют эти пикеты и на них никого не задерживают. В 2018 году были случаи запрета властями этих пикетов (один раз в связи с визитом Владимира Путина, а позднее в связи с Чемпионатом мира по футболу), но в дальнейшем они возобновились.

Министерство общественной безопасности Свердловской области (орган, согласующий все массовые политические мероприятия в Екатеринбурге) вдруг не согласовало пикет «Стратегия-6» на 6 сентября 2019 года. Формально власти не отказали, но предложили провести акцию в парке на окраине Екатеринбурга. Активистов это не устроило — подали два административных иска в суды, которые были отклонены.

Активистка Татьяна Знак на площади Труда в одиночном пикете. 6 сентября 2019 года

Официальной причиной отказа стало то, что площадь Труда 6 сентября 2019 года занята — на ней должно проводиться некое культурное мероприятие. О причинах запрета так сказано в решении Свердловского областного суда по иску Ольги Иванцевой об оспаривание «переноса акции»:

«…из материалов административного дела следует, что 23 августа 2019 года Региональное отделение Общероссийской общественно-государственной организации «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России» (ДОСААФ) по Свердловской области направило в Администрацию города Екатеринбурга письменное обращение с целью рассмотрения возможности проведения культурно-массового мероприятия, посвященного патриотическому воспитанию граждан и популяризации здорового образа жизни в городе Екатеринбурге, 31 августа, 1, 6, 9 и 10 сентября 2019 года на площади Труда, Октябрьской площади, площади Советской армии, сквере КРК «Уралец» с 10:00 до 20:00.

Данное обращение зарегистрировано отделом регистрации документов Администрации города Екатеринбурга под вх. № 3379/001/0111 от 23 августа 2019 года (л.д. 34). Оснований не доверять достоверности указанного документа вопреки доводам апелляционной жалобы судебная коллегия не усматривает.

Судом установлено, что в рамках межведомственного взаимодействия Администрация города Екатеринбурга 23 августа 2019 года сообщила Министерству общественной безопасности Свердловской области о согласовании на территории площади Труда г. Екатеринбурга культурно-массового мероприятия, приуроченного ко Дню знаний и Дню солидарности в борьбе с терроризмом, проводимого Региональным отделением Общероссийской общественно-государственной организации «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России» (ДОСААФ) по Свердловской области путем направления сводной информации о планируемых культурно-массовых мероприятиях и проекта постановления Главы Екатеринбурга».

Интересно, что заявку на пикет на площади Труда Иванцева подала 23 августа 2019 года, то есть в тот день, когда Администрация Екатеринбурга молниеносно отреагировала на обращение ДОСААФ и обратилась в Министерство общественной безопасности Свердловской области с уведомлением о проведении патриотического мероприятия.

6 сентября 2019 года корреспондент Викиновостей решил проверить — проводится ли пресловутое культурное мероприятие ДОСААФ или нет. На площади Труда и в ее окрестностях не было никаких признаков какого-либо культурного мероприятия. Тем не менее, на площади Труда стояли чиновники областного Министерства и полицейские.

Полиций охраняла 6 сентября 2019 года площадь Труда, чтобы желающие провести пикет не помешали не проходившей акции ДОСААФ

Активисты отреагировали на запрет серией одиночных пикетов. То есть большой пикет в защиту политзаключенных разделился. Корреспондент Викиновостей посетил нескольких пикетчиков — они стояли в то время, когда должно было проходить несогласованное мероприятие.

Ольга Иванцева вместо пикета в защиту политзаключенных 6 сентября 2019 года была вынуждена встать в одиночный пикет

Одна из пикетчиц раздавала листовку — своего рода ежемесячник сведений о нарушении прав человека. Пикеты прошли мирно.

Галина Бастрыгина 6 сентября 2019 года провела одиночный пикет с плакатом-перевертышем
Галина Бастрыгина перевернула плакат

Любопытно, что екатеринбургская схема с запретом пикета получила свое развитие. В Екатеринбурге под аналогичным предлогом власти запретили в сентябре акции несистемных левых (то есть не входящих в КПРФ).

Схема запрета оказалась такой. Редакция журнала «Уральский следопыт» подала в Администрацию Екатеринбурга заявку на проведение культурного мероприятия. Журнал просил согласовать ему несколько площадок в Екатеринбурге на один день — 21 сентября 2019 года. Акция несистемных левых была заявлена на 28 сентября 2019 года. То есть мероприятия не пересекались по времени. Этот факт подтвердил «Уральский следопыт» организатору акции несистемных левых Татьяне Муничкиной.

Администрация Екатеринбурга подала заявку в Министерство общественной безопасности Свердловской области с просьбой не согласовывать ради этого мероприятия никакие акции на площадках, которые просил «Уральский следопыт».

Администрация Екатеринбурга просила освободить площадки не только на тот день, о котором просил «Уральский следопыт», но и еще на 5 дней в сентябре 2019 года. На этом основании Министерство общественной безопасности Свердловской области отказало несистемным левым в согласовании их акций на сентябрь 2019 года. С этим отказом 20 сентября 2019 года согласился Верх-Исетский районный суд города Екатеринбурга.

Формально привлечь организаторов несостоявшихся культурных акций, из-за которых не согласовали акции политические, нельзя ни к какой ответственности. В России предусмотрены административные штрафы для организаторов фейковых политических уличных акций. В Екатеринбурге есть пример наложения такого штрафа на человека, заявившего уличную акцию, но ее не проведшую.

Однако за непроведение культурного мероприятия, из-за которого отменили политический пикет, никакой ответственности нет. Равно нет никакой ответственности за излишнюю заботу властей города, которые на культурное мероприятие отвели явно больше времени, чем просили организаторы.

Источник: ru.wikinews.org

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here