В Госдуму внесен законопроект об отдельном содержании осужденных воров в законе

0
478
Фото: Znak.com

Председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы РФ  Василий Пискарев и его заместители Александр Хинштейн и Эрнест Валеев внесли в нижнюю палату парламента законопроект об отдельном содержании в местах лишения свободы людей, осужденных за занятие высшего положение в преступной иерархии. Об этом сообщается на сайте Госдумы.

«Данная категория лиц представляет особую общественную опасность в связи с возможностью координации преступных действий, наличием устойчивых преступных связей, а также негативным воздействием на содержащихся вместе с ними в местах лишения свободы осужденных», — сказано в пояснительной записке к документу.

Авторы инициативы считают, что для содержания таких осужденных могут быть использованы камеры штрафных изоляторов, помещения камерного типа и единые помещения камерного типа.

Как пояснил Василий Пискарев, по действующему законодательству отдельно в местах лишения свободы содержатся, «в частности, осужденные при опасном либо особо опасном рецидиве преступлений или те, кто осужден к пожизненному лишению свободы — это террористы или маньяки».

Напомним, закон о ворах в законе президент России Владимир Путин подписал 1 апреля текущего года. По закону сам факт лидерства в преступной иерархии карается лишением свободы от 8 до 15 лет и штрафом до 5 млн рублей. Зато уголовного наказания смогут избежать те граждане, кто добровольно вышел из состава ОПГ и начал сотрудничать со следствием.

Под действие данного закона уже попали несколько криминальных авторитетов. В августе текущего года агентство «ПраймКрайм» писало, что житель Москвы Олег Мухаметшин, более известный в криминальной среде как Муха Люберецкий, написал заявление на имя начальника ГУ МВД по Москве, в котором указал, что не является вором в законе и отказывается от этого титула.

Источник: znak.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here