Уральский Мемориал: Мы продолжаем наполнять мартиролог 12 километра

0
471

В довольно теплый день в середине сентября 2019 года на Мемориале 12 километр Московского тракта, в городской черте, силами членов Уральского Мемориала и работников Музея истории Екатеринбурга сделана часть работы по увековечению ранее не представленных на плитах имен невинно убитых государством в 30-х – 40-х годах ХХ века наших сограждан.

Дело в том, что несколько лет назад проводящими реабилитацию расстрелянных жертв репрессий государственными органами было заказано изготовление на литейном производстве очередных 24 плит с именами более чем 1000 репрессированных, убитых и захороненных здесь людей. Плиты изготовили, привезли на территорию Мемориала, но… установить их не смогли. Стелы для этого не были подготовлены распорядителями (Муниципальное управление кладбищ Екатеринбурга). Несмотря на ежегодно отпускаемые бюджетные средства и предварительное планирование.

Плиты несколько лет находились в аварийном помещении, изначально имевшем музейное предназначение и находящемся на территории мемориального комплекса. Стояли спокойно под лестницей. Трудно пока определить, кто несет ответственность за то, что овеществленная память долгое время была спрятана от глаз людей. Как сказали сотрудники Музея истории Екатеринбурга, часть плит изготовлены, но хранятся на данный момент у изготовителя. И есть некоторая надежда, что муниципальные власти в рамках своих полномочий продолжат деятельность по строительству новых стел на территории Мемориала, на которые установят надлежащим образом все отлитые плиты с именами расстрелянных сограждан и начнут работу по определению настоящих границ захоронений (которые в десятки раз более обширны, чем существующая территория мемориального комплекса).

Но в этот день мы сами, просто граждане города Екатеринбурга, сделали важную часть общего дела – достали из хранилища на свет и сфотографировали все плиты. В настоящий момент волонтеры Уральского Мемориала заняты расшифровкой изображений с тем, чтобы можно было все запечатленные имена репрессированных представить в электронном Мартирологе на этом сайте. Мы надеемся, что к концу ноября 2019 года вся информация появится в открытом доступе. И конечно, фотографии самих плит тоже.

Источник: ekmemorial.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here