«Похоже, нас обманули»: «Мемориал» не верит, что под будущим биатлонным центром Шипулина нет костей репрессированных (ВИДЕО)

0
91

Члены правления общества «Мемориал» (организация-иностранный агент, — прим. ЕАН)сегодня посетили памятник жертвам репрессий в Екатеринбурге. На этом месте скоро начнет работать тяжелая техника: горожане на общественных слушаниях уже одобрили проект строительства биатлонного центра Антона Шипулина. Проблема в том, что где-то в этих местах под землей захоронены тела жертв сталинских репрессий. Подробности иностранного десанта – в материале ЕАН.

Областные власти в лице вице-губернатора Сергея Бидонько гарантировали: стройка не начнется, пока не станет ясно, что земля «чистая». Ясность наступила подозрительно быстро, свердловские «мемориальцы» чиновникам не поверили и вызвали поддержку из Москвы, а федеральные общественники в свою очередь – из Европы.

Исполнительный директор «Мемориала» Елена Жемкова предложила организовать сбор денег на качественное обследование будущей стройплощадки, если областным властям хватило средств лишь на поверхностные изыскания. Уральские правозащитники говорят московским и зарубежным коллегам, что застройщик и чиновники их обманули, так как даже не показали ученых за работой.

Елена Жемкова поделилась своим видением ситуации с уполномоченным по правам человека в Свердловской области Татьяной Мерзляковой: «Насколько мы понимаем, на геофизическое и археологическое обследование территории выделено всего 400 тыс. рублей. Соответственно, обследоваться будет не вся территория, а точки непосредственной застройки, места под фундаменты. Этого недостаточно. Нам специалисты говорят, что нужно примерно 4 млн. Четыре миллиона, а не 400 тыс., три месяца работы, а не месяц-полтора. Татьяна Георгиевна, если надо, давайте объявим всенародный сбор денег. Не четыре, но миллион мы соберем, а вы найдите три. Небольшое исследование всегда будет вызывать вопросы, и всегда на этом месте будет спор. И цена этих споров и этой ошибки с экономической точки зрения будет дороже стоить».

Татьяна Мерзлякова поддержала Жемкову и сообщила, что деньги на полноценное исследование территории будущего биатлонного комплекса площадью 52 га, скорее всего, все же будут выделены.

«Я думаю, что Сергей Юрьевич (Сергей Бидонько, вице-губернатор Свердловской области, — прим. ЕАН) — он, кстати, умеет работать с деньгами — справится с этим вопросом. Когда он возглавит нашу комиссию по увековечиванию памяти жертв политических репрессий, мы будем двигаться дальше», — заверила правозащитников Мерзлякова.

Уральские активисты возмущены: им обещали показать, как проводятся изыскания, однако этого сделано не было. Результат — в екатеринбургском «Мемориале» сомневаются, что ученые вообще выезжали в леса рядом с 12-м км Московского тракта.

«Несмотря на все обещания властей, в частности Бидонько и представителя Центра спортивной подготовки Леонова, все осталось исключительно на словах. Ни один общественник, ни один эксперт так и не видел планов изысканий, не разговаривал с работниками. Производились ли в реальности исследования, мы не знаем. Собственно, в процессе общения стало понятно, что Леонов просто врет нам в глаза. Мы приезжаем поговорить с работниками, которые якобы делают это геофизическое исследование, причем приезжаем специально, по договоренности. И вдруг выясняется, что — ой, они внезапно собрались и уехали, закончили работы сегодня. То есть мы так и не поговорили с учеными. Мы говорим — хорошо, дайте планы, документы, в соответствии с которыми это все делается, нам отвечают, что не очень хотят их давать, раз мы подозреваем их в плохом», — пояснил свою позицию сотрудник местного «Мемориала» Анатолий Свечников.

Он добавил, что уже объявлено об окончании геофизического обследования участка и на следующей неделе будут известны его результаты.

Завтра на очередном заседании рабочей группы по вопросам строительства биатлонного центра общественников наконец познакомят с учеными УрО РАН, проводившими исследования. Сотрудники «Мемориала» надеются задать им вопросы о технологии и масштабах изысканий.

Напомним, скандал вокруг строительства биатлонного комплекса на 12-м км Московского тракта не утихает с весны. Правозащитники из уральского «Мемориала» выступили против строительства на окраине Екатеринбурга, рядом с памятником жертвам Большого террора. По мнению общественников, в земле под новой стройкой могут лежать останки тысяч расстрелянных в 30-е годы прошлого столетия уральцев.

ФСБ не отвечает на запросы о карте могильников, администрация Екатеринбурга якобы проводила изыскания границ захоронения, но документов с картой этих границ ни у «Мемориала», ни в мэрии нет. На днях сотрудники администрации признались сотрудникам общества, что исследования границ захоронений, которые якобы были проведены в 1992 году, на самом деле не проводились.

Областные власти обеспокоенность общественности услышали и пообещали, что строительство «Шипулин Центра» не начнется до проведения в этом месте исследований. На площади 10 га, по словам застройщиков, будут выкопаны шурфы и сделан геодезический анализ почвы.

Скептики с самого начала говорили о том, что провести серьезную работу по поискам останков за месяц-полтора нереально.

При этом проект биатлонного центра Шипулина уже одобрен на городских общественных слушаниях. Он предполагает строительство не только биатлонных, но и лыжных трасс, гостиниц и мест общепита.

Источник: eanews.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here