Московское дело: полная хроника самого громкого политического дела последних лет

0
1247
Константин Котов не унывает даже в суде

Выборы без выбора

“Владимировна” вместо “Владиславовна”, “Валерьевна” вместо “Валериевна”, ну или просто “Владимировч”

Избирательные комиссии должны были подвести итоги 15 июля, но поскольку всё было понятно с самого начала проверки подписей, на воскресенье, 14 июля, независимые кандидаты анонсировали встречу с избирателями в Новопушкинском сквере. Фактически она стала митингом, в котором приняли участие несколько тысяч человек. В начале он проходил достаточно спокойно, но под вечер начался жёсткий разгон и задержания. Всего по данным ОВД-Инфо было задержано 39 человек.

С понедельника по пятницу на Трубной площади проходили встречи незарегистрированных кандидатов с избирателями, которые проходили в спокойной обстановке без задержаний. А в субботу, 20 июля, на проспекте Сахарова прошёл согласованный митинг, в котором приняли участие более 20 тысяч человек. Со сцены Алексей Навальный призвал выйти на митинг к зданию мэрии через неделю, 27 июля.

Начало репрессий

Через день, 26 июля, прошла ещё одна серия обысков в избирательных штабах и в квартирах кандидатов и их родственников. Они также продолжались до ночи и завершились утром 27 числа. Параллельно с допросами и обысками на протяжении этих трёх дней власти всеми возможными способами отговаривали москвичей от участия в митинге 27 июля: выпускали заявления, выписывали предостережения и даже обещали искать уклонистов от армии на акции.

Точка невозврата

На видео силовики избивают сидящих, а затем уже поваленных на землю людей. Именно в этот момент Евгений Коваленко не сдержался и метнул урну в сторону одного из сотрудников

Первые аресты

Евгений Коваленко в суде

На митинг 27 июля он пошел в свое свободное время — был в отпуске. Евгения обвинили в броске урны в бойца росгвардии — вот только на видео можно заметить, что в сотрудника он даже не попал. Коваленко признал вину и объяснил свой поступок тем, что росгвардейцы избивали лежащих на земле людей, и он хотел как-то отвлечь их, цели причинить вред у него не было. “Я видел, как от митингующего отскочил кусок дубинки,” — говорил Евгений Коваленко в суде.

На замедленной съёмке отчётливо видно, что урна не попала в сотрудника росгвардии

Второй обвиняемый — Кирилл Жуков. На митинге 27 июля он был задержан впервые и оштрафован на 10 тысяч рублей. Через 3 дня, ночью с 30 на 31 июля, к нему пришли с обыском. Утром он был задержан и доставлен на допрос. Кириллу 26 лет, после школы он сначала учился в МИФИ, затем перевелся на психологию в академию Нестеровой, потом отчислился и ушел в армию — служил в росгвардии и в 2014 году занимался охраной олимпийских объектов в Сочи. После устроился на работу машинистом в московское метро. Жуков занимался волонтёрством, участвовал в сборах гуманитарной помощи, увлекался исторической реконструкцией.

Кирилл Жуков в суде

Кирилла обвинили в том, то он дотронулся до забрала шлема сотрудника росгвардии, стоявшего в оцеплении. “Голова по инерции пошла назад, лямки вдавились в подбородок, было неприятно, больно,” — так на суде объяснил вину Жукова потерпевший сотрудник. Жуков не отрицал, что дотронулся до забрала шлема, но вину в “применении насилия в отношении представителя власти” не признал.

По версии следствия, так выглядит применение насилия в отношении представителя власти. На видео Кирилл Жуков попытался поднять забрало шлема росгвардейца.

Третий обвиняемый — Самариддин Раджабов. Был задержан на митинге и арестован на 10 суток, а 31 июля доставлен из спецприёмника в СК, задержан и допрошен в качестве подозреваемого. Самаридину 21 год, он родом из Таджикистана, но вырос и закончил школу в Подмосковье, затем переехал учиться в Москву. Последнее время Раджабов работал прорабом, занимался ремонтом квартир, но мечтал стать актёром, а в свободное время писал рэп.

Самариддин Раджабов, фото со страницы ВКонтакте
Иван Подкопаев, фото со страницы ВКонтакте
Алексей Миняйло в пикете незадолго до задержания
Егор Жуков, кадр из видео с Youtube

Продолжение протестов и арестов

Сергей Абаничев в суде
Даниил Конон, фото со страницы ВКонтакте
Владислав Барабанов под конвоем в здании суда
Павел Устинов

Владислав Синица в суде

Подготовка к митингу и новые аресты

Сергей Фомин в пикете перед митингом 20 июля
Айдар Губайдулин, фото со страницы ВКонтакте

Айдара обвинили в участии в массовых беспорядках за бросок пластиковой бутылки в сторону сотрудников полиции. При этом следствие не пыталось оспорить тот факт, что ни в кого из сотрудников бутылка не попала. Позже статью изменят на более мягкую — покушение на насилие в отношение представителя власти.


Помните момент, когда Евгений Коваленко кинул урну? Примерно в это же время Айдар Губайдулин и Валерий Костенок бросили пластиковые бутылки, но оба ни в кого не попали

Четырнадцатый — 26-летний Данила Беглец. Он был задержан 27 июля, где на него оформили протокол и отпустили , а ранним утром 9 августа к нему домой пришли с обыском, после которого Данила был задержан и отвезён на допрос. Беглец приехал в Россию из Молдовы около семи лет назад и вскоре получил российское гражданство. Он трудился на разных работах, а недавно зарегистрировал ИП. Данила — муж и отец двоих детей: двухлетнего сына и трёхмесячной дочери. Он был единственным кормильцем молодой семьи.

Данила Беглец в суде

Допускай!

Проспект Сахарова 10 августа, вид сверху

Со сцены звучали призывы допустить независимых кандидатов и отпустить обвиняемых по московскому делу. Начальник штаба Ивана Жданова Борис Золотаревский призвал собравшихся идти к администрации президента после завершения мероприятия на проспекте Сахарова.


Хотя к администрации президента на Китай-городе пошло относительно немного людей (не более полутора тысяч), силовики были настроены на массовые задержания. В итоге 244 человека были задержаны. Акции солидарности проходили и в других городах, всего за день были задержаны 339 человек.

Омоновец бьёт задержанную девушку в живот

Константин Котов не унывает даже в суде


“Константина Котова судят за преступление, которого нет” — комментарий Григория Явлинского

Шестнадцатый фигурант московского дела — Валерий Костенок. Задержан и доставлен в СК 11 августа после обыска, в ходе которого у него выломали дверь. Валерий — самый молодой из обвиняемых по московскому делу, ему 20 лет. Он студент РГУ имени Косыгина, член партии “Яблоко” и сборщик подписей кандидата Кирилла Гончарова. В детстве Костенок увлекался футболом, а потом решил заняться политикой.

Валерий Костенок, фото со страницы в Facebook

Первые итоги следствия

Последние аресты

Никита Чирцов на выходе из аэропорта

По версии следствия, Чирцов толкнул сотрудника полиции — за это его обвиняют и в массовых беспорядках, и в применении насилия в отношении представителя власти. Никаких доказательств пока представлено не было.

Последний, восемнадцатый обвиняемый — Эдуард Малышевский. Он тоже был задержан на митинге 27 июля, правда, по статье о мелком хулиганстве, а не о нарушении порядка проведения митинга, как остальные. Эдуард получил 13 суток ареста и 9 августа вышел из спецприёмника. Задержан в качестве обвиняемого он был 30 августа, но информация об этом появилась только 2 сентября. В течение следующих 10 дней о Малышевском не было известно почти ничего, но потом Медиазона связалась с его гражданской женой и узнала историю Эдуарда — однозначно самого необычного из фигурантов московского дела.

Эдуард Малышевский, фото со страницы в Одноклассниках

Судный день


Реакция Леонида Гозмана на приговор Владиславу Синице


Данила Беглец получил 2 года лишения свободы — он не считал себя виновным, но признал вину в надежде облегчить наказание

На этом фоне особенно удивительно выглядела внезапная радостная новость: уголовное преследование Даниила Конона, Сергея Абаничева, Владислава Барабанова и Валерия Костенка полностью прекращено, они были освобождены из-под стражи.

Продолжение судов


Кирилл Жуков и Евгений Коваленко не признали вину, но их дела тоже были рассмотрены за один день


Это видео доказывает, что свидетель обвинения врал, но суд отказался его смотреть


Константин Котов получил 4 года колонии за реализацию права на мирные собрания

Павел Устинов стоит на месте и смотрит в телефон, когда не него кидаются несколько бойцов росгвардии

В понедельник судья Алексей Криворучко приговорил Павла Устинова к 3.5 годам колонии. Это решение вызвало возмущение ряда известных актёров и деятелей искусства. Первым публично отреагировал актёр Александр Паль, запустив флешмоб среди коллег по цеху.

“Я думаю, что это абсолютно сфабрикованное дело” — Александр Паль запустил общественную компанию в защиту Павла Устинова

Во вторник, 17 сентября, люди начали выходить с одиночными пикетами в поддержку Устинова к администрации президента. Параллельно с этим в Мещанском суде начинает рассматриваться дело Айдара Губайдулина. К утру среды, 18 сентября, флешмоб уже стал массовым, а на пикеты выстроилась многочасовая очередь. Пришедшие стояли с плакатами не только в поддержку Павла, но и за освобождение всех узников московского дела. Некоторые пришедшие на пикет прямо там узнавали радостную новость: Мещанский суд вернул дело Айдара Губайдулина в прокуратуру, а самого обвиняемого опустил под подписку о невыезде. Пикеты на этом месте стали ежедневными и на момент написания продолжаются до сих пор, хотя сейчас они не так многочисленны.

Очередь на одиночный пикет в поддержку Павла Устинова и других фигурантов московского дела

В какой-то момент прокремлёвские журналисты и блогеры резко сменили своё отношение к Устинову, и в этот момент стало понятно, что его освободят. В итоге так и произошло — 20 сентября Мосгорсуд изменил меру пресечения для Павла на подписку о невыезде, то есть фактически освободил его. Апелляция на приговор Тверского суда назначена на 30 сентября.

Освобождённого Айдара Губайдулина встречают на выходе из суда

Это обращение Павел Устинов записал спустя 3 дня после освобождения

Сразу после освобождения Алексей Миняйло собрался на пикет к администрации президента

Отпускай!

Источник: medium.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here