1 октября вступают в силу несколько резонансных законов

0
267
Фото: Flickr.com

С 1 октября вступают в силу изменения законодательства, которые коснутся социальной и финансовой сферы жизни россиян, судебной системы, пожарной и интернет-безопасности. В их числе дискуссионный закон о запрете хостелов в жилых домах, запрет приготовления шашлыков на балконах, изменения правил оформления дорожных происшествия, очередной закон из пакета Яровой и ряд других. Znak.com подготовил обзор нововведений.

Пенсии, цены, кредиты

С 1 октября будут проиндексированы пенсии военных. Планировалось повышение на 4,3%, но президент России Владимир Путин распорядился добавить 6,3% за счет изменения понижающего коэффициента к величине денежного довольствия. Повышение коснется 2,6 млн россиян, прошедших службу по контракту или призыву, а также бывших сотрудников Росгвардии, МВД, ФСБ, ФСИН, МЧС, федеральной противопожарной службы, таможенных органов, органов фельдъегерской связи и так далее.

Кроме того, в четвертом квартале увеличатся на 4,3% зарплаты сотрудников казенных, бюджетных и автономных федеральных учреждений. По сообщению Минтруда, индексация на уровень инфляции затронет бюджетников, чьи зарплаты не были увеличены в рамках майских указов президента РФ. В ведомстве отметили, что повышение коснется свыше двух миллионов бюджетников, включая нянечек в детсадах, специалистов отделов кадров, юристов, бухгалтеров, дипломатических и таможенных работников, чиновников, военных и силовиков.

Фото: Яромир Романов / Znak.com

Однако с 1 октября вступят в силу несколько инициатив, которые, вероятно, приведут к изменению цен. Так, НДС для плодово-ягодной продукции в РФ снижается до 10%, а ставка на пальмовое масло повышается до 20%, напоминает сайт Госдумы. По задумке законодателей, фрукты и ягоды отечественного производства, получив преимущество перед зарубежными, подешевеют, а продукты, в составе которых есть вредное для здоровья пальмовое масло, наоборот, подорожают.

Кроме того, ужесточаются правила выдачи кредитов. Теперь банки перед оформлением кредита должны рассчитать долговую нагрузку на потенциального заемщика — соотношение между действующими кредитными обязательствами и совокупным официальным доходом клиента. Если оно окажется выше 50%, то в выдаче кредита, скорее всего, будет отказано.

Микрофинансовые организации с 1 октября должны будут взыскивать просроченную задолженность по единому стандарту: придерживаться делового стиля общения, предоставлять должнику верную информации о размере, сроках и порядке погашения задолженности, не представляться работниками госорганов и взаимодействовать только с указанными должником поручителями.

Фото: Википедия

Еще одно изменение в финансовой сфере — значимые банки обязаны подключиться к Системе быстрых платежей с помощью QR-кода. Установлены максимальные размеры комиссии, которую банки могут взимать с клиентов за использование сервиса. За оплату жилищно-коммунальных услуг и услуг медицинских и образовательных учреждений, переводы благотворительным организациям и некоторые другие виды операций — максимум 0,4%. В других случаях банк может получить до 0,7% платежа. Однако, по данным РБК, Сбербанк не успел подключиться в срок к Системе быстрых платежей.

Новые суды и права

С 1 октября в России начнут действовать новые окружные суды — девять кассационных и пять апелляционных. Они будут структурно самостоятельными инстанциями и вышестоящими органами по отношению к областным и равным им судам. Таким образом, суды общей юрисдикции полностью переходят на четырехступенчатую систему — для каждой инстанции будет действовать свой суд.

Фото: Яромир Романов / Znak.com

Кроме того, в гражданском процессе появится новый институт защиты интересов группы лиц. Отстаивать в суде права группы лиц будет возможным при наличии общего ответчика, общих интересов и одних способов защиты своих прав.

Вступают в силу также поправки в Гражданский кодекс РФ, закрепляющие понятие «цифровое право». Как пишет ТАСС, теперь письменная сделка будет считаться действительной, если она была совершена с помощью электронных или иных технических средств, позволяющих произвести ее в неизменном виде на материальном носителе. Требование о наличии подписи в таком случае считается выполненным, если есть возможность достоверно определить личность гражданина.

Договор купли-продажи, например, будет считаться заключенным с момента выдачи продавцом покупателю в том числе электронного документа, подтверждающего оплату.

Вместе с тем не допускается составление завещания с использованием электронных средств.

Правила общежития

Начинают действовать нашумевшие изменения Жилищного кодекса, согласно которым жилое помещение в многоквартирном доме больше нельзя использовать для предоставления гостиничных услуг. Открывать гостиницы или хостелы можно будет только после перевода помещения из жилого в нежилой фонд. При этом есть дополнительные условия: помещение должно быть расположено на первом этаже и иметь отдельный вход.

Кроме того, вступают в силу изменения в правила противопожарной безопасности, запрещающие жарить шашлыки и жечь свечи на балконах.

Вступает в силу очередной закон из пакета Яровой. Теперь вся переписка будет сохраняться на серверах компании, предоставляющей интернет-услуги, на протяжении 30 дней, далее этот срок будет продлеваться на 5% ежегодно.

С 1 октября 2019 года в России меняется перечень условий, при которых не нужно вызывать сотрудников Госавтоинспекции на место ДТП. Оформить европротокол теперь можно, если вред причинен только автомобилям и в аварии участвовали транспортные средства, имеющие полисы ОСАГО. То есть наличие или отсутствие разногласий, которое раньше было обязательным условием для самостоятельного оформления документов о ДТП, теперь не имеет значения.

Фото: Sergey Kovalev/Global Look Press

При этом информация о ДТП должна быть зафиксирована с помощью специального приложения, соответствующего требованиям Союза автостраховщиков, или с помощью устройства ГЛОНАСС, подтверждающего факт ДТП и его координаты.

Кроме того, с четвертого квартала во всех регионах до 400 тыс. рублей увеличивается максимальная выплата на ремонт по европротоколу.

Источник: znak.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here