Полицейский, осужденный за коррупцию, восстановился на работе. Он будет бороться с коррупцией

0
233

Подполковника МВД Николая Жукова уволили, когда Свердловский областной суд признал его и еще трех сотрудников полиции виновными в превышении должностных полномочий. Следствие решило, что ради улучшения служебных показателей стражи порядка склонили чиновника к получению взятки. Несмотря на обвинительный приговор, подполковнику удалось через суд восстановиться на службе.

Обвинительный приговор по скандальному делу сотрудников свердловского Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД областной суд огласил еще 8 апреля 2019 года. Согласно решению, обвиняемые сотрудники Алексей Косман, Николай Жуков и Евгений Кулик приговорены к трем годам условного наказания, а Алексей Ворлинский — к трем с половиной. После этого, несмотря на то, что приговор не вступил в законную силу, сотрудников уволили.

Единственный из четверки обвиняемых полицейских, Николай Жуков подал в суд на областной главк МВД, требуя признать приказ об увольнении незаконным.

Как следует из материалов, представленных суду Жуковым, официально поводом для его увольнения стало заключение служебной проверки. Однако по словам судебного представителя Жукова Дмитрия Рожина, в материалах служебной проверки не указано, какие именно действия расценены ответчиком как проступок. На этом основании экс-полицейский потребовал у Верх-Исетского суда восстановить себя на службе.

Первая инстанция отказала истцу. Зато 17 октября апелляционная инстанция Свердловского областного суда признала требование законным и своим решением обязала свердловский полицейский главк восстановить Жукова в должности оперуполномоченного УЭБиПК. Кроме того, теперь МВД обязано выплатить более 200 тысяч рублей, недополученных подполковником в результате вынужденных прогулов.

Дмитрий Рожин, юридический представитель Жукова:

В любом ведомстве должны работать профсоюзы, защищающие права сотрудников. А у нас, защищая честь мундира, любят увольнять почем зря, не принимая мер для защиты.

Уже сегодня Жуков должен вернуться к исполнению своих служебных обязанностей.

Напомним, что, по версии следствия, полицейские уговорили своего знакомого предпринимателя Артура Петренко — директора ООО «Агростройкомплекс», добывающего гравий в карьере под Большим Седельниково, дать взятку начальнику отдела по надзору в области использования и охраны водных объектов, земельного надзора департамента Росприроднадзора по УрФО Антону Лобанову. Петренко якобы согласился, но сообщил о необычной просьбе в ФСБ, а чекисты решили провести оперативно-разыскные мероприятия. В итоге перед встречей Петренко и Лобанова в одном из кафе Екатеринбурга его напичкали спецаппаратурой сотрудники ФСБ и полицейские. 27 июня 2017 года Лобанов забрал 200-тысячную взятку от Петренко, после чего его задержали сотрудники УЭБиПК, которых вслед за этим задержали чекисты при поддержке спецназа.

По слухам, первоначально ФСБ планировала возбудить дело по факту провокации взятки. Однако в итоге полицейских привлекли за превышение должностных полномочий. А мотивом стало повышение показателей раскрываемости.

Пресс-служба прокуратуры Свердловской области:

— По версии следствия, полицейские «спровоцировали незаконные действия чиновника Росприроднадзора». Фактически начальник отдела департамента Росприроднадзора взятку не вымогал.

Коллеги полицейских убеждены, что Петренко «под нажимом» оперативников ФСБ спровоцировал сотрудников УЭБиПК на проведение мероприятий в отношении чиновника Лобанова. Последний, якобы также руководимый чекистами, подыграл. «Они разыгрывали спектакль для офицеров, срежиссированный ФСБ», — убеждены коллеги обвиняемых.

22 октября Верховный суд РФ рассмотрит жалобу обвиняемых на приговор свердловского облсуда.

Источник: 66.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here