За утерянный следователями мобильник потерпевшей заплатит казна Российской Федерации

0
60

В 2016 году Надежда С. приобрела для своей несовершеннолетней внучки телефон «Alcatel», стоимостью 6 846 рублей. В 2017 году внучка Надежды была признана потерпевшей в рамках расследования СУ СК РФ по Свердловской области уголовного дела, а ее мобильный телефон был изъят следователем. Однако телефонный аппарат не был приобщен к материалам уголовного дела в качестве вещественного доказательства, в камеру хранения вещественных доказательств следственного отдела по Железнодорожному району Екатеринбурга не помещался. Бабушке, как законному представителю несовершеннолетней, он также возвращен не был. По факту утери следователем следственного отдела по Железнодорожному району г. Екатеринбурга мобильного телефона Следственным управлением была проведена служебная проверка, подтвердившая его пропажу.

Надежда С. обратилась с иском о возмещении имущественного ущерба и взыскании компенсации морального вреда в Ленинский районный суд Екатеринбурга.

Ленинский районный суд Екатеринбурга частично удовлетворил исковые требования Надежды С. С Российской Федерации в лице Следственного комитета РФ за счёт казны взыскан ущерб в размере 6 846 рублей, расходы по оплате государственной пошлины – 400 рублей, расходы на оплату услуг представителя – 10 тысяч рублей.

С таким решением не согласилось третье лицо – Следственное управление Следственного комитета России по Свердловской области. В поданной в Свердловский областной суд апелляционной жалобе представитель ведомства просил решение отменить, ссылаясь на то, что стоимость мобильного телефона не подтверждена и является голословной, поскольку доказательств, подтверждающих стоимость данного телефона с учётом износа стороной истца не представлено.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, согласилась с выводом суда первой инстанции о том, что истцу в результате виновных и противоправных действий должностных лиц следственного отдела причинен материальный ущерб – утерян мобильный телефон. Истец представила суду квитанцию, подтверждающую покупку ею телефона марки «Alcatel» за 6 846 рублей. В силу объективных причин, вызванных утратой телефона, истец была лишена возможности представить суду телефон для доказательства его иной стоимости с учётом его технического состояния и срока эксплуатации. В связи с этим ни у суда первой инстанции, ни у суда апелляционной инстанции не имелось оснований для взыскания ущерба в меньшем размере.

При этом в силу положений статей Гражданского процессуального кодекса именно на ответчике лежит обязанность представить доказательства о ином размере ущерба. Однако данных доказательств суду представлено не было.

Свердловский областной суд оставил без изменений решение Ленинского районного суда г. Екатеринбурга.

Источник: Свердловский областной суд

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here