Суд взыскал с управляющей компании более 300 тысяч рублей в пользу екатеринбурженки, упавшей с крыльца

0
106

В ноябре 2018 года жительница Екатеринбурга Маргарита С. в вечернее время возвращалась домой и упала на ступеньках подъезда своего дома на ул. Сиреневый бульвар. Пенсионерка уверена, что это произошло из-за отсутствия освещения, а также аварийного состояния нижней ступеньки крыльца. Бригадой скорой помощи женщина была доставлена в ЦГКБ №23, где ей диагностировали перелом костей носа, ушибленные раны лица, левого коленного сустава, травму нижнего века. Маргарита была направлена на оперативное лечение в АО «ЕЦ МНТК «Микрохирургия глаза». В настоящее время лечение продолжается, пострадавшей предстоит еще одна операция.

Женщина сочла, что в ее травмировании виновна ООО УЖК «Радомир-Инвест», которая ненадлежащим образом исполняет свои обязанности по содержанию общего имущества в многоквартирном доме. В феврале 2019 года Маргарита С. направила в адрес ООО УЖК «Радомир-Инвест» досудебную претензию с требованием возместить полученный в результате повреждения здоровья ущерб. Претензия удовлетворена не была.

Маргарита С. обратилась в Кировский районный суд Екатеринбурга с иском о взыскании расходов на лечение, компенсации морального вреда.

Решением районного суда требования истца были удовлетворены частично. С ООО УЖК «Радомир-Инвест» взыскана компенсация морального вреда в размере 200 тысяч рублей, расходы на лечение – 433 рубля, штраф – 100 216 рублей, расходы на оплату услуг представителя – 20 тысяч рублей.

С таким решением не согласился ответчик и принес апелляционную жалобу в Свердловский областной суд. Представитель юридического лица просил отменить решение суда первой инстанции.

Судебная коллегия, рассмотрев материалы дела, установила, что районный суд дал надлежащую правовую оценку делу. Исследовав и оценив представленные сторонами доказательства, суд первой инстанции пришёл к верному выводу о наличии вины ответчика в причинении вреда здоровью истцу. Именно на ответчике лежала обязанность по надлежащему обеспечению освещения на входной группе в подъезд на территории многоквартирного дома, управление которым осуществляет «Радомир-Инвест». Это выполнено не было. Также Кировский районный суд Екатеринбурга правильно определил размер компенсации морального вреда с учетом степени и характера причиненных истцу нравственных страданий, фактических обстоятельств дела, личности истца – женщине 81 год, за два месяца перед падением она перенесла операцию на коленном суставе, который вновь повредила при падении, ей проведена медицинская манипуляция по наложению швов на лицо и предстоит еще одна операция на нижнем веке.

Свердловский областной суд оставил без изменений решение Кировского районного суда г. Екатеринбурга. ООО УЖК «Радомир-Инвест» выплатит пострадавшей Маргарите С. 320 649 рублей.

Источник: Свердловский областной суд

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here