«У нас вы можете молоть все что угодно в эфире»

0
99
Фото: Znak.com

Ведущие российских госканалов ответили Максиму Галкину на слова о цензуре

Ведущие федеральных телеканалов отреагировали на высказывания юмориста Максима Галкина, заявившего на своем концерте в Новосибирске, что на российское ТВ вернулись советские времена «в худшем смысле слова», имея в виду цензуру.

Телеведущий, гендиректор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев заявил, что никакой цензуры нет. «Может быть, его [Галкина] кто-то цензурирует, этого я не знаю. Для меня это звучит странно. Цензура невозможна в эпоху интернета — и вредна», — сказал Киселев «Газете.ру».

По его словам, ему странно слышать заявления о цензуре сегодня, так как существует множество источников информации, среди которых граждане могут выбирать. «Во времена СССР был один телевизионный канал, на котором была одна программа новостей — „Время“. Сейчас это трудно себе представить. Сейчас тысяча каналов, цифровое телевидение, любая альтернатива в сочетании с интернетом, — заявил Киселев. — У нас вы можете молоть все что угодно в эфире, не будучи ограниченными ни традициями, ни политкорректностью. Вообще ничем. Поэтому говорить о какой-то цензуре — странно. Россия вообще — чемпион мира по свободе слова».

Коллега Киселева Владимир Соловьев также считает, что цензуры на российском телевидении не существует. «У нас даже близко никаких проявлений цензуры нет — как это и прописано действующим российским законодательством, — заявил ведущий „России 1“. — Во времена Советского Союза и близко не было возможности проводить те форматы, которые провожу, например, я, где люди самых разных точек зрения и из самых разных стран высказывают абсолютно свободно свои воззрения».

Ведущий программы «Время покажет» на Первом канале Артем Шейнин высказал мнение, что Галкин делает скандальные заявления из-за недостатка внимания. «Максиму, видимо, не хватает дополнительной реализации себя на социально-публицистическом поле. Он в свое время сделал ошибку — ушел с Первого канала, где он был королем, а когда вернулся, трон уже занят. Он ведет замечательную программу про детей, но там главный не Максим Галкин, там главные дети. Поэтому, видимо, он комментирует те части телевидения, в которых он не присутствует и очень хочет», — цитирует Шейнина «Говорит Москва».

Он предположил, что если Максиму Галкину дать звание народного артиста России, то тот «подуспокоится».

Поддержал Галкина только ведущий своей авторской программы на Первом канале Владимир Познер. Он признал, что шоумен прав. «Нет такого канала, где, если говорят о политике, можно говорить все», — заявил Познер, добавив, что в этом давно уже нет ничего неожиданного и все давно об этом знают.

В комментарии РБК Познер также констатировал, что на российском телевидении новости про Украину подаются в определенном виде, чтобы убедить зрителя в том, кто хорош и кто плох. «Другими словами, это пропаганда, а не информация. Цель же очевидна: чтобы создать, а затем управлять общественным мнением», — отметил телеведущий.

На своем концерте в Новосибирске Максим Галкин заявил, что его достали новости про Украину. «Я же не в Украине живу. Вы про нас расскажите! Как будто у нас все наладилось, понимаете, и осталось только украинцам помочь!», — сказал шоумен.

По его мнению, цензура на российском телевидении появилась из-за сложной обстановки в стране. «С точки зрения телевидения советские времена вернулись в худшем смысле слова. Нам не дают времени обмозговать. Нам разжевывают: это враги, это вот это, вы сюда… Но пока хотя бы на концертах можно говорить что хочешь, — рассказал Галкин. — Раньше больше показывали политического юмора. Сейчас у нас есть цензура. Не все можно говорить с телевизионного экрана. Ну, я их понимаю, потому что сейчас такая обстановка, знаете, сложная… А когда она была простая?»

Также шоумен пошутил про Путина: «Конечно, Владимир Владимирович — он молодец, почти 20 лет уже у власти, он уже Брежнева обогнал <…> У нас родилось целое поколение людей, отучилось, и они сами родили уже, и все это было при Путине. Они даже не знают, что есть другой президент. Они думают, что это сама должность так называется — Путин».

Источник: znak.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here